– Развод?
– Звоните, обсудим.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров статьи Количество просмотров: 147937
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Вопрос о возможности развода, если ребёнку не исполнился 1 год – тема сложная и многогранная. Наши специалисты детально прояснили ситуацию. Но поскольку подобных случаев в юридической практике становится всё больше, обстоятельства дела могут быть разными, мы решили подготовить подробную статью о разводе для случаев, когда в семье воспитывается ребёнок до года.

Кто имеет право на развод, если есть ребёнок до года?

Защита материнства и детства предусмотрена на законодательном уровне. Считается, что наиболее уязвима женщина, вынашивающая ребёнка, и мать, воспитывающая малыша до года. Поэтому, бракоразводный процесс в данный период – дело тонкое.

Пока супруга беременна или малышу не исполнился год, мужчина не может инициировать развод без согласия жены. Такие же ограничения действуют и в случаях, если ребёнок родился мёртвым или умер до достижения им возраста 1 года.

Заявление мужа или вовсе не примут в суде, или после принятия иска прекратят дело.

Определение о прекращении производства по делу о расторжении брака Определение о прекращении производства по делу о расторжении брака

В то же время, если инициатором развода в таких условиях выступает женщина, дело будет рассмотрено в суде на общих основаниях, никаких препятствий для развода не будет.

Также не возникнет проблем, если супруга сама согласна на развод. Но, учитывая тот факт, что заявление в суд подаёт только один из супругов, истцу-мужчине потребуется приложить в этом случае письменное согласие жены расторгнуть брак. Иначе судья может отказать в принятии иска.

Данный отказ в дальнейшем не будет препятствием для обращения в суд с новым иском о разводе, по достижении ребёнком годовалого возраста.

При этом, муж, вписанный в свидетельство о рождении ребёнка, по закону считается его отцом. Если есть существенные основания сомневаться в своём отцовстве, мужчина для исключения себя из графы «отец» должен оспорить своё отцовство в судебном порядке. Суд назначит генетическую экспертизу и по её итогу вынесет решение.

Как правило, это не помогает существенно ускорить развод, так как такие споры могут быть довольно длительными, но освобождает в будущем мужчину от выплаты алиментов на содержание чужого ребёнка и бывшей жены.

Как подать на развод с ребёнком до года Как подать на развод с ребёнком до года

Куда обращаться для развода?

При наличии общих несовершеннолетних детей любого возраста, все бракоразводные дела решаются в суде. В Загсе расторгнуть такой брак можно лишь в случаях, описанных в статье 19 СК РФ. Если у вас нет претензий друг к другу, и вы хотите поскорее расстаться, писать заявление о разводе следует в мировой суд. При наличии нерешённых вопросов в отношении детей или имущества, требование о разводе по закону можно одновременно с другими заявить в районный суд. Однако в этом случае расторжение брака может затянуться на время урегулирования всех остальных спорных моментов.

Если с женщиной зарегистрирован общий несовершеннолетний ребёнок, она имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о разводе по своему месту жительства.

Скачать образец искового заявления на развод и ознакомиться со всеми нюансами его составления можно в статье: Образец искового заявления на развод.

Стоит учитывать, что минимальный срок для развода в суде составляет 2 месяца. Это время от подачи заявления до вступления решения суда в законную силу. Но, понимая всю ситуацию, судья может на первом заседании установить срок для примирения супругов в пределах 3 месяцев. Следовательно, бракоразводный процесс автоматически затянется.

Специалисты компании «Планета Закона» обращают внимание, что в случае с молодыми семьями, у которых только появился ребёнок, а с ним и первые трудности – данная судейская стратегия часто оправдана. Со временем с ребёнком становится понятнее, легче, и многие конфликты исчезают сами собой. Но длительный примирительный срок вовсе не панацея. А развод часто единственный выход из ситуации.

Что можно сделать, чтобы ускорить процедуру развода с женой?

Если в суде вам определили длительный срок на примирение, но вы чётко понимаете, что дальнейшая совместная жизнь не имеет никакого смысла, значит, бракоразводный процесс нужно максимально упростить. Самостоятельно или через юристов попробуйте договориться обо всех спорных моментах. Поделите совместно нажитое имущество, пока вы в браке, и вам не придётся дополнительно платить налоги. Заключите у нотариуса соглашение об уплате алиментов и воспитании общих несовершеннолетних детей во избежание непонимания в дальнейшем. Детям не придётся ходить по судам и отвечать на неловкие вопросы специалистов. Развод для всех вовлечённых в него лиц пройдёт наиболее мягко. Кроме того, можно доверить представление своих интересов в суде юристу. В этом случае вся процедура для вас сведётся просто к получению свидетельства о расторжении брака. Никаких судебных заседаний и выяснения отношений с супругом или супругой не будет.

Все достигнутые договорённости лучше закреплять нотариально – это обезопасит от возможных проблем в дальнейшем. Чем больше вопросов вы решите мирно, тем меньше судебных заседаний вас ждёт.
Когда развод - лучшее решение Когда развод – лучшее решение

Какие документы нужно подготовить для развода с ребёнком до года?

Вне зависимости от возраста ребёнка, пакет документов для развода через мировой суд примерно одинаковый. Для начала нужно грамотно написать исковое заявление, в котором обосновать свою позицию и исковые требования. В конце иска следует перечислить все приложенные документы:

  • оригинал свидетельства о браке;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • документы о регистрации истца и несовершеннолетнего ребёнка, в случае подачи искового заявления по месту жительства истца (свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги);
  • не обязательно, но не будет лишним, приложить копию своего паспорта и паспорта ответчика;
  • документы об отправлении копии искового заявления с копиями других документов ответчику заказным письмом с описью вложения.

В случае подачи исков об имуществе и о детях могут понадобиться и иные документы. К примеру, справка о доходах, расчёт алиментов, чеки на покупки, документы о праве собственности на имущество, оценка стоимости и другие, в зависимости от заявленных требований.

Проконсультироваться с юристом по разводам можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

В случае, если все действия в суде вы будете осуществлять через представителя, он приложит к иску также копию нотариальной доверенности на его имя, подтверждающую его полномочия.

При посещении суда не забудьте взять паспорт (заграничный тоже подойдёт). Это нужно не только для того, чтобы пройти в здание суда, но и для участия в судебном заседании.

Алименты на ребёнка и супругу

В ходе бракоразводного процесса можно определить, с кем будет проживать ребёнок и какие алименты на его содержание будут выплачиваться вторым родителем. Алиментные выплаты на ребёнка, вне зависимости от его возраста, могут быть в твёрдой сумме, долях или выплачиваться по смешанной системе. Например, если отдельно проживающий родитель имеет официальный заработок, ребёнок один – то на его содержание полагается  1/4 от всех доходов родителя. В подавляющем большинстве случаев, таковым является отец.

Немаловажный факт, который многие упускают, наличие у женщины ребёнка до года даёт ей право претендовать на содержание от бывшего супруга для себя до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Находясь в декрете, мать не может работать, соответственно, обеспечивать достойный уровень жизни. При этом нужно учитывать, что в отличие от алиментов на ребёнка, алименты бывшей супруге назначаются только в твёрдой денежной сумме. Суд при определении их размера будет учитывать материальное положение сторон и другие, заслуживающие внимания, обстоятельства.

В данной статье мы детально разобрали все аспекты развода с ребёнком до года. Если у вас есть вопросы относительно бракоразводного процесса, связаться с нами можно по номеру + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp. Юристы компании «Планета Закона» предоставят вам квалифицированную консультацию и помогут решить образовавшуюся проблему.

Вопросы по теме

Даст ли мне суд развестись если ребенку еще нет одного года? Важно ли согласие мужа? После развода его как подменили! Ребенком не занимается, денег на него не выделяет, а после скандала выгнал меня из дома вместе с дитем, где я даже не прописана! Хочу одновременно подать и на алименты. Что мне потребуется и с чего начать?

Добрый день! Закон не ограничивает право женщин на развод с мужем, если общему ребенку нет одного года. Ограничение касается только мужчин, которые не могут инициировать дело о разводе до достижения сыном/дочерью годовалого возраста. Кроме того, в рамках этого же производства (либо в отдельном исковом заявлении, как хотите) Вы можете подать на взыскание алиментов на содержание ребенка. Оба иска подаются в мировой суд по месту жительства супруга, либо по Вашему месту жительства, если с Вами прописан и проживает ребенок. Необходимо обязательно представить выписку из домовой книги, которая подтвердит этот факт. Порядок взыскания алиментов зависит от того, какими доходами располагает супруг. Если у него стабильный ежемесячный доход по 2 НДФЛ, «белая зарплата», имеет смысл взыскать ¼ долю этого дохода с последующей индексацией. Если же у него непостоянный, меняющийся заработок – то нужно взыскивать алименты в твердой денежной сумме, исходя из величины прожиточного минимума на ребенка в Вашем регионе страны.

У меня трехмесячный ребенок и я хочу развода, но муж всячески обещает препятствовать этому и никогда не согласится добровольно! Могу ли я развестись с ребенком до 1 года и как это сделать, только через суд или можно как-то оформить развод через ЗАГС?

Здравствуйте! Развестись с супругом, имея общего ребенка до 1 года, имеет право только жена, без всяких проблем, и на общих основаниях, в судебном порядке. Закон ограничивает в этом случае право мужчин разводиться с супругой, находящейся как в состоянии беременности, так и в течение одного года после рождения этого ребенка (об этом гласит статья 17 Семейного Кодекса РФ). Закон, таким образом, защищает семьи от распада, материнство и детство. Более того, жена может подать иск о а взыскании алиментов, как на содержание ребенка, так и на свое содержание, по достижении им трехлетнего возраста. Алименты могут быть взысканы по судебному решению как в твердой денежной сумме, исходя из уровня прожиточного минимума для данного региона, так и в долевом отношении к заработку. Через ЗАГС в этом случае никак не разведут. Если супруг не согласен на расторжение брака, он действительно может затягивать процесс, пытаясь делить имущество. Возможно, тогда Вам может понадобиться помощь специалиста по разводам.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 25, Рейтинг: 4.4)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться