– Нужен развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Развод в одностороннем порядке – инсрукция и советы юриста

Количество просмотров статьи Количество просмотров: 165523
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Семейной жизни не всегда сопутствует счастье и понимание. Бывает так, что красивая история о «вечной любви» не воплотилась в реальность один из супругов принимает решение окончательно разорвать супружеские узы с «персоной», от которой более нет смысла ожидать счастливой семейной жизни, рождения детей и прочих радостей.

Следует принять во внимание, что в ситуации, когда по тем или иным причинам проблемно расторгнуть брак по обоюдному согласию, да еще и когда от совместной жизни имеется хотя бы один несовершеннолетний ребёнок, обращение в надлежащую судебную инстанцию (обычно в мировой суд) с исковым заявлением о расторжении брака в одностороннем порядке неминуемо.

Денис ДовгополДенис Довгопол
Стаж: более 25 лет

Мнение эксперта

Следует различать расторжение брака по инициативе одного из супругов без согласия второго, от расторжения брака в безусловном одностороннем порядке, не требующем согласия или даже учета мнения второго супруга. Так, требовать расторгнуть брак по своей инициативе через суд каждый из супругов имеет право в любой момент времени, а в одностороннем порядке - лишь в строго предусмотренных законом случаях.

Как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке

Расторжение брака в одностороннем порядке через ЗАГС возможно только в случае:

  • безвестного исчезновения одного из супругов (требуется документальное подтверждение),
  • если один их супругов утратил дееспособность (требуется соответствующее решение суда),
  • осуждения одного из супругов по приговору суда с назначением реального наказания сроком свыше трёх лет.

Данный перечень условий для одностороннего прекращения брачных отношений в безусловном порядке является исчерпывающим и не может быть подвергнут расширенному толкованию. Во всех остальных случаях заинтересованный в разводе супруг будет обязан обратиться в суд.

Развод через суд в одностороннем порядке

Естественно, что право физических лиц расторгнуть брак, будь то мужчина или женщина, неотъемлемо, а потому у любого дееспособного человека есть гарантированная возможность подать на развод в одностороннем порядке через суд, если его чем-либо не устраивает его спутник жизни. Тем не менее не во всех случаях можно беспрепятственно добиться развода без согласия второго супруга.

Закон устанавливает ряд ограничений на одностороннее расторжение брака через суд в отношении мужчин. В их числе, развод при беременности жены, а также развод до достижения общим ребёнком годовалого возраста. В указанных случаях исковое заявление о расторжении брака не подлежит удовлетворению, если развод инициирует мужчина, а супруга возражает против его удовлетворения. При этом для женщин беременность или наличие ребенка до 1 года препятствием к разводу не является.

Несмотря на все имеющиеся сложности по делу о разводе, мировой судья рано или поздно обязательно удовлетворяет требование одного из супругов о расторжении брака. Вместе с этим, если одна из сторон не согласна и заявляет ходатайство о предоставлении срока для примирения сторон, то суд не вправе отказать в этом, и принятие решения о разводе может существенно затянуться, как правило превышая трёхмесячный срок с учетом времени вступления в силу.

Примирительные меры дают супругам время тщательно взвесить все «за» и «против», осмыслить и обсудить накопившиеся проблемы, установить взаимопонимание и в итоге сохранить семью. Если конфликт исчерпан, то супруги обращаются к суду с просьбой о прекращении дела в связи с мировым соглашением.

Если срок для примирения сторон истёк, а решение инициатора развода осталось незыблемым, то суд обязан расторгнуть брак, удовлетворив заявленное исковое требование.

Допускает законодатель и так называемое заочное расторжение брака, когда второй супруг умышленно избегает явки в суд. После повторного извещения и неявки без уважительных причин в заседание, суд вправе вынести решение без участия второго лица. При этом за не явившимся супругом сохраняется право оспорить заочное решение, если он докажет, что им были нарушены его права и свободы.

Чтобы получить вводную консультацию юриста по вопросам расторжения брака или записаться на очную юридическую консультацию в офисе, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Как подать заявление на развод в одностороннем порядке

Если у вас есть дети до 18 лет или вы никак не можете разделить имущество? Тогда вы получите свидетельство о расторжении брака только через суд – мировой или городской.

Инициатор развода – истец. Вторая сторона – ответчик.

Мировой или районный суд? Наличие споров – повод обращаться в суд

Мировой судья рассматривает самые простые иски. Как правило, такой суд находится территориально ближе, слушания там проходят быстрее, что упрощает и ускоряет процедуру развода. Любой суд может посчитать необходимым дать вам срок на примирение в пределах 3 месяцев.

Инструкция подачи заявления на развод Инструкция подачи заявления на развод

Оформление развода в одностороннем порядке подразумевает, что заинтересованная сторона обращается в мировой суд с исковым заявлением на развод, оформляемым в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ.

Подробнее о требованиях к исковому заявлению, а также содержании документа и приложениях к нему читайте в этой статье.

Кроме того, в иске необходимо указать причину развода. Это может быть как стандартная формулировка – «несовместимость характеров», так и более расширенное описание причин невозможности дальнейшей совместной жизни. Для судьи причины развода особого значения не имеют, подавляющее большинство браков успешно расторгается через суд.

Документы, необходимые для развода в одностороннем порядке

  • Исковое заявление на развод с копией для супруга-ответчика;
  • Копия паспорта (если вы подаете иск по почте);
  • Справка из УФМС или копия домой книги о регистрации ответчика и детей;
  • Копии документов (свидетельство) на детей;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в сумме 600 рублей (оригинал);
  • Документы, подтверждающие основания и причины развода в иске: справки по месту жительства; характеристики; сведения о привлечении мужа к ответственности (например, за семейные скандалы) и прочее.
  • Доверенность - если иск подает ваш представитель.

При разводе через ЗАГС этот список существенно короче — достаточно заявления, паспорта, свидетельства о браке и квитанции об оплате госпошлины.

Сроки расторжения брака в одностороннем порядке

Расторжение брака в одностороннем порядке вовсе не обязательно связано со скандалом, иногда просто нужно узаконить давно состоявшийся распад семьи. Тем не менее, бракоразводный процесс в любом случае длится не менее двух месяцев, да еще и сопряжен не только с эмоциональной нагрузкой, но и с элементарной тратой времени на формальности.

По причине сложных юридических тонкостей процесс может сильно затянутся. Если вам дороги время и нервы - звоните нам прямо сейчас по номеру + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp. Наши опытные юристы решат любую сложную семейную ситуацию!


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 16095, Рейтинг: 5)
Читайте также
Бесплатная консультация Х
Поделиться
Поделиться