– Развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Развод во время беременности по инициативе жены или мужа

Количество просмотров статьи Количество просмотров: 130440
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Семейный кодекс защищает интересы беременной женщины, устанавливая ограничения в выборе момента расторжения брака для мужа.

Ст. 17 СК РФ запрещает мужчине ставить вопрос о разводе в одностороннем порядке по его инициативе:

  • во время беременности его супруги,
  • а также ранее чем через год, прошедший с момента рождения ребенка.

Подобное ограничение вызвано не только повышенной защитой беременной женщины, но и возможным сохранением семьи благодаря такой «отсрочке»: нередко отношения в паре нормализуются, ведь беременность – это испытание не только для женщины, но и для мужчины. Именно поэтому законодатель запрещает мужчине «рубить с плеча» брачные связи, в которых положено начало новой жизни, новому члену общества.

По своему смыслу и содержанию, норма данной статьи подразумевает беременность жены только общим ребенком от мужчины, с которым она находится в браке. Мужчины часто полагают, что норма ст. 17 СК РФ не распространяется на случаи измены жены и ее беременности «на стороне», однако на практике возникают практически непреодолимые сложности с установлением отцовства. Ребенок, рожденный ранее чем по истечении 300 дней с момента расторжения брака подразумевается зачатым от совместной жизни мужа и жены, что может быть опровергнуто лишь в судебном порядке с помощью экспертизы на отцовство.

Женщина, естественно, не дает согласия на проведение такого исследования до родов и мужчина в любом случае обязан соблюдать требования ст. 17 СК РФ, ограничивающие его право на развод во время беременности супруги.

Можно ли мужчине развестись с беременной женой, если она не согласна?

Статья 17 СК РФ не позволяет мужу в одностороннем порядке, если жена не согласна, прекращать брачные отношения.

Поскольку отсутствие согласия второго супруга позволяет расторгать брак только через суд, то даже если мужчина подал исковое заявление о разводе – оно будет оставлено судьей без рассмотрения сразу же, как только станет известно о беременности супруги и об отсутствии ее согласия на прекращение брака.

Если по иску уже назначено слушание, и в процессе жена заявит о своем несогласии и представит доказательства беременности, то суд прекращает производство по делу на любой его стадии до вынесения решения. В практике есть случаи пересмотра уже вынесенного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким образом, мужчина не имеет возможность оформить развод в случае, если жена не согласна с его решением.

Наши опытные юристы могут взять на себя урегулирование возникшего спора, дадут правовую консультацию и примут все возможные меры к достижению согласия между супругами о расторжении брака в добровольном разводе. Вам нужно лишь набрать номер +7 (495) 722-99-33 или написать в WhatsApp

Как мужу развестись с беременной женой, если она согласна?

В этом случае мужу вместе с женой необходимо обратиться в органы ЗАГС с заявлением об официальном прекращении семейных отношений. Учреждение расторгнет брак в общем порядке – по истечении 1 месяца.

Если же ребенок уже родился или на момент развода имеются ранее рожденные общие дети, брак прекращается через суд в общем порядке.

Важно! Расторжение брака с беременной женой или же женой, родившей ребенка, влечет для бывшего мужа ряд дополнительных алиментных обязательств. По нормам главы 14 СК РФ, гарантированным правом на получение денежного содержания от мужа наделена и супруга (бывшая супруга) в период ее беременности, а также на протяжении 3 лет с момента появления на свет ребенка. Таким образом, после получения долгожданного развода во время беременности на бывшего мужа возлагается обязанность не только по содержанию общих детей, но и бывшей супруги на весь период беременности и в течение первых 3 лет жизни ребенка.

Что делать беременной супруге, если она против развода?

В целях защиты интересов материнства и детства, Семейное законодательство дает женщине своеобразное право «вето» на желание мужа развестись: во время беременности и до достижения возраста 1 года без согласия жены брак расторгнуть нельзя. Ни при каких обстоятельствах.

Как быть беременной девушке, если муж желает развода? Как быть беременной девушке, если муж желает развода?

Если женщина узнает о подобном намерении мужа и она окажется категорически против этого, ей необходимо:

1. Заявить о своем несогласии с прекращением брачных отношений, вследствие чего брак не будет расторгнут в ЗАГСе;

2. Представить в суд доказательства своей беременности, например – справку от врача, после чего производство по делу будет закрыто;

Исполнение этих двух пунктов даст однозначный результат: мужчина не сможет расторгнуть брак ранее, чем вашему совместному ребенку исполнится год.

В силу специфики и особенностей состояния здоровья в столь непростой для женщины период мы настоятельно рекомендуем воспользоваться нашей помощью!
Окажем грамотную правовую консультацию и возьмем на себя все хлопоты по посещению судебных процессов и иных инстанций, вступив вашими представителями.
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 722-99-33 или в WhatsApp.

Развод при беременности по инициативе жены

Может ли беременная женщина сама подать на развод? Да, может. В этом случае единственной, но крайне важной особенностью будет право женщины требовать исполнения мужем алиментных обязательств не только в отношении ребенка, который будет ей рожден в будущем или же рожден на момент расторжения, но и в отношении нее.

Мужчина будет обязан выплачивать алименты не только на общего ребенка (детей), но и на содержание своей бывшей супруги. Это правило распространяется как на весь срок беременности, так и на трехлетний период с момента рождения ребенка.

Решение о взыскании алиментов принимается судом как во время расторжения брака, если таковое требование заявлено, так и после – в случае, к примеру, если брак расторгнут по взаимному согласию, но по алиментам договоренности достигнуть не удалось.

Как подать на развод беременной женщине?

Желающая получить развод во время беременности супруга должна обратиться:

  • В учреждение ЗАГС – если муж согласен на развод, а совместные дети у пары отсутствуют.
  • Если муж против развода и или же имеются общие дети, по которым у них с супругом нет споров - в мировой суд по месту проживания мужа или же, если с ней проживают несовершеннолетние дети – по месту своего жительства;
  • В районный суд - если от брака имеются общие дети и согласие по их дальнейшему проживанию не достигнуто.

Пакет документов для развода беременной через ЗАГС ничем не отличается от процедуры расторжения брака без беременности:

  • Заявление о разводе;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины 650 рублей;
  • Свидетельство о заключении брачного союза.

Если брак расторгается беременной женой через ЗАГС без согласия мужа в исключительных случаях (нахождение его в тюрьме, безвестное отсутствие или недееспособность), дополнительно необходимо приложить копию соответствующего судебного акта.

При обращении беременной жены в суд с требованием о разводе ей необходимо представить:

  • Исковое заявление о разводе и его копию для ответчика;
  • Квитанция об уплате пошлины в сумме 600 рублей;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копии документов о рождении общих детей (если имеются);
  • Справки, характеристики и иные документы, свидетельствующие о невозможности продолжения семейной жизни.

Документ, подтверждающий беременность супруги в данном случае НЕОБЯЗАТЕЛЕН. Но он может быть приложен в качестве дополнительного доказательства в случае, например, применения мужем насилия к беременной жене.

Можно ли развестись беременной без согласия мужа?

Закон не требует обязательного согласия мужа на расторжение брака с беременной женой. Если супруг против развода, прекращение брачных отношений будет осуществляться в общем порядке, предусмотренным для развода без согласия одного из супругов без беременности жены.

Юридическая помощь компании «Планета Закона»

Предлагаем вам специальную программу "Расторжение брака без присутствия". В любой ситуации, будь то расторжение брака по инициативе жены или же желание мужа расторгнуть брачный союз с беременной женщиной, без грамотной юридической помощи не обойтись. Опытные бракоразводные юристы нашей компании окажут надежную правовую поддержку и смогут свести к минимуму негативные правовые последствия семейного конфликта. Помните, что правовое бездействие может обойтись дороже, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp

Вопросы по теме

Жена беременна от своего любовника, что и не скрывает. Я готовлюсь к разводу, но волнуюсь, не станет ли ее беременность помехой для развода? Что-то есть в законе про запрет на развод с беременной, но ведь ребенок не мой!

Добрый день! Действительно, согласно статье 17 Семейного Кодекса РФ закон ограничивает право мужчин инициировать развод с беременной супругой, а также, в течение 1 года после рождения этого ребёнка, отцом которого будет записан супруг вне зависимости от того, является ли он биологическим отцом ребенка. Если же Ваша жена согласна развестись – идите в ЗАГС прямо сейчас, так как после рождения ребенка это можно будет сделать только через суд (супруга – истец). Однако, следует понимать, что в течение 300 дней после развода родившийся ребенок будет записан на имя бывшего супруга, то есть, по свидетельству (актовой записи в ЗАГС) отцом будете именно Вы. Основная Ваша задача после рождения ребенка подать иск об оспаривании отцовства в районный/городской суд, где возможно, будет проводиться генетическая экспертиза. После вынесения соответствующего решения и вступления его в законную силу, Вас исключат из графы «отец», и Вы тем самым освобождаетесь от многих обязательств, включая алиментные (статья 81 СК РФ).

Срочно нужно мнение профессионалов по двум вопросам. Итак, в настоящее время я нахожусь в декретном отпуске и планирую подавать на развод. Кроме этого, в семье уже растет маленький ребенок в возрасте чуть более двух лет. Могу ли я обратиться в суд по поводу расторжения брака во время беременности или нужно сначала родить?

Здравствуйте! Закон ограничивает право подавать на развод мужчин, если его супруга в данный момент находиться в состоянии беременности, а также, в течение одного года после рождения общего ребенка. У женщины, напротив, нет никаких ограничений в связи с этим, Вы можете развестись, когда захотите. Более того, Вы обладаете правом подать на алименты на свое содержание в период беременности, а также в течение трех лет после рождения общего ребенка. Это как раз тот период, когда женщина не трудоспособна и находится «по уходу». В этом случае необходимы соответствующие медицинские подтверждения «интересного положения», справки с работы о нахождении истицы в декретном отпуске, либо о том, что она является безработной. Исходя из этого Вы можете претендовать на получение как минимум одного прожиточного минимума ежемесячно (что составляет 13 896 руб. 00 коп. для Москвы на душу населения, по состоянию на 2015 год). Напомним, что в Вашем случае развод возможен исключительно через суд, так как имеется несовершеннолетний ребёнок. 


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 34, Рейтинг: 4.79)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться