– Подать на развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Как правильно написать и подать заявление на развод

Количество просмотров статьи Количество просмотров: 3330
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Процедура расторжения брака начинается с подачи соответствующего заявления. Его нужно подавать в суд или в ЗАГС, в зависимости от наличия детей, необходимости раздела имущества и других факторов. Куда обратиться за получением свидетельства о разводе, как его правильно его составить и какие нюансы учесть, чтобы максимально защитить свои интересы, расскажем в статье.

ЗАГС или суд — куда подавать заявление на развод

Вам предстоит развод в судебном порядке, если:

  • есть дети младше 18 лет;
  • один из супругов против расторжения брака;
  • есть разногласия по вопросам раздела имущества.

Если подобных конфликтов нет, то заявление подается в ЗАГС по месту прописки одного из супругов.

Особенности оформления искового заявления в суд

Расскажем, как составить иск, в какой суд его направить и какие детали учитывать.

Общие правила

Закон не предусматривает единой формы искового заявления о разводе, но оно должно быть составлено в соответствии с нормами ст. 131 ГПК РФ. Согласно им в документе необходимо указать следующие сведения:

  • полное название суда, в который направляется заявление;
  • данные о сторонах дела;
  • причины, по которым брак должен быть расторгнут;
  • обстоятельства, которые подтверждают невозможность дальнейшего союза сторон;
  • где и когда был заключён брак;
  • информация о том, что развод невозможен через ЗАГС и причины, по которым это так;
  • список документов, которые прилагаются к заявлению.

Это обязательные сведения, которые нужно указывать в исковом заявлении. Помимо них нужно прописать дополнительные сведения, которые касаются вашей конкретной ситуации.

К исковому заявлению нужно приложить все документы, которые подтверждают информацию, указанную в обращении:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей или их паспорта, в зависимости от возраста;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах: один остаётся у вас, второй — в суде, остальные направляются участникам дела.

Для получения вводной консультации юриста по разводу или записи на очную юридическую консультацию в офисе, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

С детьми при обоюдном согласии

Если у вас есть дети, в деле о разводе участвует ещё одна сторона — органы опеки и попечительства. В исковом заявлении дополнительно нужно указать:

  • сведения о детях;
  • данные о текущем их проживании;
  • информацию о том, достигнута ли договорённость об их дальнейшем проживании и содержании и в чём она заключается.

В обращении можно сразу указать требование об алиментах, чтобы не инициировать отдельное дело ради них.

В случае указания дополнительных данных нужно приложить документы, подтверждающие их: свидетельства о рождении детей или их паспорта, в зависимости от возраста.

Важно учитывать, что суд оформить развод только при условии, что соблюдены интересы несовершеннолетних. Необходимо привести убедительные доказательства того, что они будут проживать в хороших условиях и не будут страдать от недостатка финансов. 

С детьми без обоюдного согласия

Если вы не можете самостоятельно достигнуть договорённости о дальнейшем проживании и содержании детей, нужно прописать в исковом заявлении аргументы, подтверждающие то, что им будет лучше остаться с вами. Нужно учитывать, что по закону РФ, в подавляющем большинстве случаев приоритетное право воспитания у матери. Если отец хочет его оспорить, необходимо привести убедительные доводы, свидетельствующие о том, что пребывание с ней несёт опасность для жизни и здоровья ребёнка.

В данной ситуации мнение органов опеки и попечительства имеет решающее значение в том, какое решение вынесет суд, поэтому подготовить к их визиту и беседам с детьми.

Раздел имущества без брачного договора

Если между супругами нет согласия о том, как делить нажитое имущество, вопрос решается по усмотрению суда. В общее имущество включается всё, что муж и жена приобрели с момента заключения брака, как крупные, так и мелкие покупки. Исключение:

  • то, что куплено до свадьбы;
  • вещи индивидуального пользования: одежда, обувь, за исключением драгоценностей;
  • материнский капитал.

Важно: вопрос раздела имущества нужно решить, пока не истекла исковая давность — в течение 3 лет с момента развода. Если, например, вы пользуетесь автомобилем, но она по-прежнему оформлена на бывшего супруга, через данный промежуток сменить собственника можно будет только по обоюдному согласию.

В рамках искового производства вы можете изменить порядок раздела. Например, если вы купили квартиру вместе с супругом, но ремонт делали полностью за свой счёт, можно отсудить право оформить недвижимость в личную собственность. Это касается также ипотечной квартиры.

Если есть такие нюансы, лучше обратиться к профессионалам, которые учтут все нюансы.

Для получения вводной консультации юриста по разводу или записи на очную юридическую консультацию в офисе, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Раздел имущества, если есть брачный договор

При наличии брачного договора имущественные споры сводятся к минимуму, так как все нюансы прописаны в соглашении, которое было составлено заранее. Однако и в этом случае вы можете защитить свои права, если докажете, что условия договора нарушают интересы ваши или несовершеннолетних детей. К тому же, есть вероятность, что некоторые нюансы не были учтены в соглашении и их может заметить грамотный юрист. Поэтому, если у вас планируется развод, но есть брачный договор, условия которого вас не устраивают, лучше всего привлечь опытного профессионала.

Без согласия и присутствия второго супруга

В данном случае, исковое заявление составляется в типовом порядке, согласно ст. 131 ГПК РФ, но дополнительно указывается информация о том, что второй супруг не может заявить о своём согласии на расторжение брака.

Подобный порядок развода возможен, если муж или жена:

  • находиться в местах лишения свободы и срок его заключения от трех лет и выше;
  • признан недееспособным;
  • пропал без вести — срок его отсутствия 1 год и больше.

В подобных ситуациях суд подтверждает невозможность получения согласия второго супруга на развод. Для этого он назначает медицинскую экспертизу или делает запросы в ГИБДД, Пенсионный фонд и другие органы для получения сведений о местонахождении гражданина. Далее выдаёт справку о признании недееспособным или пропавшим без вести, после чего заявление о разводе подаётся в ЗАГС.

Если вышеперечисленные условия отсутствует и второй супруг просто не является на судебное заседание по личным причинам, суд его переносит два раза и после этого издаёт решение о разводе.

Без личного присутствия

Если вы с супругом расстались не на хорошей ноте и нет желания лишний раз встречаться, можно пройти процедуру развода без личного присутствия. Для этого нужно обратиться к юристу и оформить на него доверенность, чтобы он представлял ваши интересы. У нас есть комплексная программа «Развод без стресса», в рамках которой мы предлагаем полное сопровождение бракоразводной процедуры — от написания искового заявления до получения судебного решения в вашу пользу.  От вас требуется только подписание договора и доверенности, остальное — наша забота. 

Для получения вводной консультации юриста по разводу или записи на очную юридическую консультацию в офисе, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Со взысканием алиментов

Данный вопрос можно решить в рамках одного судебного производства и просто прописать в исковом заявление требование о взыскании алиментов. Его размер будет определён судом.

Вы также можете самостоятельно прийти к соглашению по данному вопросу и определить размер алиментов, но с учётом того, что они должны быть не ниже МРОТ на каждого ребёнка. На момент написания статьи, он составляет 23 508 руб в Москве.

Порядок действий через суд

kak-pravilno-napisat-zayavlenie-na-rastorzhenie-braka-2-2.jpg Как правильно написать заявление на расторжение брака и что делать?

Чтобы получить развод через суд, нужно подготовить исковое заявление, оплатить госпошлину и приложить все документы. Разберёмся нюансы каждого этапа.

Куда подавать заявление

Чтобы процесс развода прошёл гладко и быстро, нужно не только правильно оформить исковое заявление, но и направить его в соответствующий судебный орган. Иначе вы потеряете время на возврат документа и его повторную подачу.

Мировой суд

Это вариант вам подходит, если:

  • есть несовершеннолетние дети, но вопросы их проживания, воспитания и содержания вы решили мирным путём;
  • требуется раздел имущества, но что и кому остаётся, вы определили самостоятельно либо общая стоимость всего имущества не превышает 50 000 рублей;
  • у вас нет общих детей;
  • второй супруг не согласен на развод.

Обращаться нужно по месту прописки одного из супругов.

Районный суд

Все остальные вопросы, которые не подпадают под юрисдикцию мирового суда, решает районный. Сюда нужно обращаться при наличии любых разногласий, а также, если стоимость общего имущества превышает 50 000 рублей.

Какие документы нужно подготовить

Чтобы получить развод без проволочек, нужно приложить к исковому заявлению:

  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • копии паспортов сторон;
  • справка о доходах при решении вопроса об алиментах;
  • копии свидетельство о рождении детей;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доверенность, если ваши интересы представляет юрист или третье лицо.

Оплата госпошлины

Размер госпошлины для развода в судебном порядке — 650 рублей, согласно п.5 ч.1 ст. 333.19 НК РФ. Её должны оплатить оба супруга, поэтому общая сумма уплаты составляет 1300 рублей. Внести деньги можно на сайте судебного органа, в любом банковском отделении либо через личный кабинет своего банка. Независимо от выбранного способа, квитанцию нужно приложить к исковому заявлению.

Судебное заседание

Если исковое заявление составлено корректно, а пакет документов собран полностью, назначается судебное заседание, не позднее, чем через 1 месяц после регистрации обращения.

Количество заседаний зависит от особенностей дела:

  • если оба супруга не пришли в назначенное время, дело закрывается, так как это трактуется, как желание сохранить семью;
  • если пришёл только один из пары, то дальнейшие действия зависят от причин, по которым отсутствует второй супруг, если они веские, заседание будет отложено, если нет — решение будет вынесено без его присутствия;
  • если явились оба супруга, всё зависит от наличия спорных вопросом. При их отсутствии, решение будет вынесено сразу. Если разногласия присутствуют, тогда время зависит от того, за сколько заседаний удастся достичь договорённости или разобрать все нюансы дела.

Принятие заявление

Законодательство устанавливает 30 дней, как максимальное количество времени, в течение которого должно быть назначено заседание. Но оно может увеличиться, например, если судья в отпуске. Поэтому при подготовке к обращению в судебный орган, убедитесь, что исковое заявление составлено верно и к нему приложены все необходимые документы, так как правки также могут увеличить время ожидания.

Сроки рассмотрения

Данный вопрос зависит от обстоятельство конкретного дела. Если второй супруг не согласен на расторжение брака, судья предоставит паре до 3 месяцев на примирение. При отсутствии имущественных и алиментных споров и при согласии обоих супругов, решение может быть принято за одно заседание. 

Образец искового заявления на развод

Чтобы свести риск отклонения искового заявления к минимуму, наши юристы подготовили для вас готовые образцы для разных случаев. Выберите вариант, который подходит для вашей конкретной ситуации, добавьте свои данные и обращение готово.

Если инициатор развода мужчина

Вот варианты заявлений, если развод хочет мужчина.

  1. Если у вас нет маленьких детей, а жена не согласна на развод. Направляйте иск в мировой суд по месту прописки супруги.
  2. Скачать исковое заявление на развод с женой без детей
  3. Если у вас есть маленькие дети, и вы с супругой прописаны по одному адресу, обращайтесь в мировой суд по месту регистрации с иском.
    Скачать исковое заявление на развод с женой, если есть дети
  4. Если есть несовершеннолетний ребёнок, который прописан с матерью, обращайтесь в мировой суд по месту регистрации супруги с исковым заявлением.
    Скачать исковое заявление на развод с женой, при наличии детей зарегистрированных с матерью
  5. Если у вас есть общие дети младше 18 лет, но они зарегистрированы с вами, обращаться можно в мировой суд по вашей прописке или по месту регистрации жены, выбор за вами.
    Скачать исковое заявление на развод с женой, при наличии детей зарегистрированных с отцом
  6. Если у вас два и больше детей и при этом, один прописан с вами, другой с матерью, можно обратиться в мировой суд как по месту регистрации жены, так и по вашей прописке. Подготовьте заявление.
    Скачать исковое заявление на развод с женой, при наличии детей зарегистрированных в разных местах

Если инициатор развода женщина

  1. Если нет общих маленьких детей, но муж не согласен на бракоразводный процесс, вам нужно подавать исковое заявление в мировой суд по месту регистрации супруга.
    Скачать исковое заявление на развод с мужем, если нет детей
  2. Если вы с мужем прописаны по одному адресу и ваши маленькие дети зарегистрированы с вами, направляйте заявление в мировой суд по месту вашей регистрации.
    Скачать исковое заявление на развод с мужем, если есть дети
  3. Если есть маленькие дети, но они зарегистрированы с вами, иск можно направить в мировой суд по месту прописки мужа или по месту своей регистрации.
    Скачать исковое заявление на развод с мужем, при наличии детей зарегистрированных с матерью
  4. Если есть несовершеннолетний ребёнок, но он прописан с отцом, исковое заявление должно быть направлено в мировой суд по месту регистрации супруга.
    Скачать исковое заявление на развод с мужем, при наличии детей зарегистрированных с отцом
  5. Если у вас есть несовершеннолетние дети, но они зарегистрированы по разным адресам, один с матерью, другой с отцом, можно обратиться с заявлением в мировой суд как по вашей прописке, так и по адресу супруга.
    Скачать исковое заявление на развод с мужем, при наличии детей зарегистрированных в разных местах

Как написать заявление на развод через ЗАГС

Обо всех особенностях заполнения и оформления заявления можно получить консультацию у сотрудников учреждения, но в любом случае в заявлении должны быть указаны:

  • ФИО супругов, их даты рождения, место рождения;
  • дата заключения брака и реквизиты записи о его регистрации;
  • реквизиты устанавливающего личность документа;
  • место жительства;
  • фамилии, которые желают получить супруги после развода.

Заявление заполняется разборчивым почерком или же, при наличии технической возможности, набирается на компьютере специалистом ЗАГС или МФЦ, после чего передается супругам на подпись.

Рекомендации эксперта

Если желание супругов прекратить брачный союз обоюдное, ни суд ни ЗАГС не будут чинить препятствия в данном вопросе. Но, если заявление о разводе подаёт мужчина. а супруга в этом время беременна либо родила ребёнка меньше, чем год назад, суд откажет в удовлетворении иска. Это единственное препятствие для расторжения брака.

Во всех остальных случаях, даже если развода хочет только один из супругов, расторжение брачного союза происходит в установленные сроки. Но для экономии времени, вы можете самостоятельно договориться по всем имущественным вопросам, а также решить все нюансы по вопросам воспитания, проживания и содержания детей.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться