– Спор о детях?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров статьи Количество просмотров: 80434
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Расторжение брака в семьях, в которых имеются несовершеннолетние дети, производится только через суд.

Кому при разводе достаются дети по закону?

Семейный кодекс лишь формально, и только с десятилетнего возраста, предоставил право детям принимать решение, с кем из родителей они останутся после развода. Но это не лишает самих родителей, сохранивших нейтральные отношения, самим принять решение.

Дело в том, что по закону родители, имеющие несовершеннолетних детей, могут договориться между собой, с кем останется их ребенок после развода. И после принятия такого решения - зафиксировать его, оформив мировое соглашение или же поставив суд в известность о нем при расторжении брака.

Учитывается ли мнение ребенка при разводе родителей?

В каждом отдельно взятом случае судьи принимают во внимание точку зрения по этому вопросу не только самих родителей, но и их несовершеннолетних детей. Мнение детей, достигших 10 лет, выясняется с их слов, выводы в отношении более младших по возрасту детей делает экспертиза или же суд при участии в процессе детского психолога.

Обязательно заручитесь поддержкой наших опытных юристов с более чем 10-ти летним стажем, наберите наш номер + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp. Решим все юридические проблемы под ключ, ваше участие будет минимальным! Решим споры о детях в вашу пользу.

С кем суд оставляет ребенка после развода?

Как правило, в 95% случаев в России несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью.

Но вопросом о том, кому при разводе оставляют ребенка для воспитания терзают каждого добропорядочного родителя. Судебная практика не даст нам однозначного ответа на эти вопросы. Каждый случай индивидуален и по-своему очень сложен. Действующее законодательство обязывает суд во главу угла ставить интересы детей, но как это выполнить на практике?

Одним из важнейших факторов становятся такие обстоятельства прежней семейной жизни как количество времени, проводимого ребенком с каждым из родителей, к кому из них он больше привязан. Чаще всего таким родителем становится мать, но есть и исключения из сложившегося правила.

При принятии решения судья в обязательном порядке оценит степень занятости каждого из родителей, то есть, сколько у них найдется свободного времени, чтобы проводить его с детьми. В этом вопросе нет мелочей, поэтому в ходе судебного заседания обязательно будут:

  • озвучены характеристики с мест работы;
  • изучено материальное положение и жилищные условия каждого из родителей;
  • заслушаны соседи, а так же в зависимости от возраста ребенка педагоги или воспитатели детского сада;
  • особое внимание будет уделено моральным качествам родителей – у склонного к алкоголю или азартным играм отца практически нет шансов на оставление ребенка с ним.

Поэтому родителям стоит заранее позаботиться о том, что бы детский психолог, педагог с места учебы или воспитатель из детского сада были приглашены на судебное заседание. В случае необходимости, суд может пригласить их, направив в их адрес судебные повестки, но об этом нужно ходатайствовать заранее.

Почему при разводе ребенок остается с матерью?

Обратите внимание: чаще всего детей, не достигших шестилетнего возраста, оставляют проживать с матерью. Считается, что малышам в этом возрасте необходима материнская забота. Исключение составляют случаи, когда мать тяжелобольная, является наркозависимой или ведет аморальный образ жизни.

Решая вопрос о том, как разделить детей, судья примет решение и определит условия проживания и материального обеспечения детей, а с «проигравшего» супруга произведет взыскание алиментных обязательств. Если у вас возникли сложности со взысканием алиментов, то в рамках нашей специальной программы «Алименты? - Элементарно!» опытные юристы без проблем обеспечат взыскание алиментов с бывшего супруга в полном объеме. Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33, вводная консультация по телефону предоставляется бесплатно!

Почему ребенок остается с матерью после развода? Почему ребенок остается с матерью после развода?

Естественно, никто не ограничивает второго родителя в вопросе выделения дополнительных средств на лечение, содержание или любое другое воспитание ребенка. При необходимости вы можете отчитываться друг перед другом по расходам денежных средств, потраченных на содержание ребенка или же по соглашению совместно проводить с ним время, забывая о своих распрях во благо малыша.

Как можно ускорить раздел детей при разводе?

Супругам начинающим бракоразводный процесс необходимо принять во внимание, что разделение детей при разводе при наличии конфликтом между супругами, может растянуться на несколько месяцев.

В тоже время все это очень болезненно воспринимается как родителями, так и детьми, для которых это крайне серьезное испытание и тяжелый удар по психике. Для того чтобы максимально ускорить решение данного вопроса и свести к минимуму посещение ребенком судебных процессов, целесообразно обратиться за помощью к опытному юристу нашей компании. Сделать это лучше уже на стадии подачи искового заявления или даже после возникновения конфликта: грамотные консультации помогут упростить жизнь в дальнейшем.

Вот несколько причин, почему вам необходима консультация профессионала:

  • грамотное составление искового заявления самостоятельно представляет собой довольно сложную задачу, а допущенные ошибки затягивают процесс развода и могут лишить вас доступа к детям;
  • понесенные вами финансовые затраты по вашему иску компенсируются с поигравшей стороны, но никто не компенсирует вам время и нервы;
  • проведя профессиональный анализ ситуации, специалист, возможно, найдет способ решить вашу проблему без конфликта, учитывая интересы, как вас, так и ваших детей.
Помните, что прекращение брачных отношений между супругами, имеющими на иждивении несовершеннолетних детей, всегда является большим стрессом для родителей и особенно для малышей. Профессионалы из МЦПИ «Планета Закона» готовы предоставить вам всю необходимую юридическую помощь и решить возникающие в процессе развода споры о детях с наименьшими моральными и финансовыми издержками, как для вас, так и для вашего ребенка. А со специальной программой «Развод через суд без присутствия» от вас потребуется лишь минимальное участие! Не травмируйте своих детей, не идите на поводу у эмоций.
Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Вопросы по теме

Помогите разобраться. Моя знакомая хочет развестись с мужем. Муж дает развод только в том случае, если ребенок будет жить с ним, понятно, что знакомая хочет оставить малыша себе. У нее есть небольшой источник дохода, при этом она живет с родителями. Есть ли шанс, что решением суда ребенок останется с матерью? Спасибо.

Добрый день! В данном случае развод можно получить и без согласия супруга, не принимая во внимания никакие ультиматумы. Это делается путем подачи искового заявления в мировой судебный участок либо по его месту жительства, либо по месту жительства супруги, если с ней прописан общий несовершеннолетний ребенок. Как правило, даже при несогласии второй стороны на развод, судья расторгает брак, если установит, что семья не может быть сохранена, и ранее принимались все меры для примирения (может быть назначен срок для примирения сторон в пределах 3 месяцев, но не более, затем выноситься решение). Споры об определении места жительства ребенка рассматривает вышестоящий суд (районный/городской), как правило, отдельно от дела о расторжении брака, хоть они и взаимосвязаны по сути. В отечественной практике суд в подавляющем большинстве случаев определяет место жительства малолетнего ребенка с матерью, в силу многих психофизиологических причин. Если, конечно, отец не докажет, что проживание с ним гораздо лучше для развития и самочувствия самого ребенка.

Я беременна вторым ребенком и хочу развестись с мужем. Не живем со своим мужем уже длительное время, но женаты больше 3 лет. Дочке тоже почти три года, а я ношу второго совместного ребенка, срок уже больше 8 месяцев и ушла в декрет. С мужем конфликт на конфликте, его устраивает, что он юридически женат и расторгать отношения официально он не хочет, постоянно хамит мне и пугает, что отсудит у меня первого ребенка себе. О беременности не переживает, но раньше хотел второму ребенку дать свою фамилию и обещал признать его. Переговоры ничего не дают, каждый раз кончаются скандалом! Я настроена требовать развода и хочу у вас узнать: 1. Есть ли риск, что муж действительно отсудит дочь себе? 2. Если такого риска нет, есть ли у меня право требовать запрета на общение с ребенком или же оставить ему строго определенное число встреч под моим присмотром? 3. Ждать ли мне рождения второго ребенка или можно разводиться, а потом заставлять мужа признавать отцовство? 4. Когда мы жили вместе, то проживали в доме, принадлежащем его матери. Сделали там нормальный ремонт, купили бытовую технику, мебель. Чеки я могу найти. Хочу знать есть ли у меня право на долю за этот ремонт, как совместный? На само жилье не претендую, только на ремонт и обстановку в доме!

Здравствуйте! Во - первых, беспокоиться о том, что муж отсудит дочь себе – не стоит. Согласно судебной практике, в 95% случаев детей, младше подросткового возраста, оставляют постоянно проживать с матерями, тем более, это девочка. Исключение – аморальный образ жизни матери, алкоголизм, выраженная бедность. Во – вторых, именно запретить отцу общаться со своим ребёнком нельзя. Исключение – лишить его судом родительских прав, что само по себе достаточно сложно и нужны веские основания. Но возможно определить порядок общения отца с дочерью в судебном порядке, выделив на то минимальное количество времени, и строго в Вашем присутствии, мотивировав это слишком малым возрастом ребенка. В – третьих, разводиться ли сейчас – этот вопрос на Ваше усмотрение. Однако, следует знать, что статья 48 СК РФ говорит о том, что в течение 300 дней после расторжения брака Ваш ребенок «автоматически» будет признан ребенком Вашего бывшего супруга. По поводу дома – Вы имеете право претендовать на 50% затраченной на ремонт суммы.

Добрый день, мне нужна консультация. Друг разводится, у семьи есть двое несовершеннолетних детей. Две доли квартиры, где они проживают, принадлежит ему, а одна – его матери. Там прописан сам отец ребенка и его дочь 14 лет. В квартире жены прописана она и сын, оба имеют равные доли. Квартиры были приобретены еще до заключения брака. Сейчас дети проживают в его квартире с отцом, а после развода жена хочет жить с детьми в его квартире. Как поступить в сложившейся ситуации? Спасибо за консультацию.

Добрый день! Бывшая супруга без согласия на то собственника квартиры (то есть, Вашего друга), тем более не имеющая регистрации на данной жилплощади – не имеет права там проживать, вне зависимости от того, прописан ли там ее несовершеннолетний ребенок. Согласно отечественному законодательству, местом жительства детей признается место жительства их родителей. Если есть потребность разобраться в данной ситуации чтобы исключить неопределенность и связанные с этим неудобства в будущем после развода – нужно подать исковое заявление об определении места жительства детей в районный суд согласно месту жительства ответчика, то есть, супруги. В этом документе главное – отразить конкретно, со ссылкой на соответствующие статьи, что дочь, предположим, остается жить с отцом по месту прописки, а сын – по месту жительства с матерью. Или же – оба ребенка остаются жить с матерью, и соответственно – есть основания для прописки обоих детей в квартире супруги. Также, без согласия собственника жилплощади прописать там кого – либо – невозможно. 

Помогите разобраться в ситуации. Подруга после 2 лет женитьбы и рождения сына хочет развестись с мужем. Оба хотят оставить ребенка себе, муж угрожает нанять хороших адвокатов, даже взять кредит, чтобы оплатить их услуги. На чей стороне будет суд?

Добрый день! Согласно отечественной юридической практике, в частности, нашей – если ребенку меньше 10 – 11 лет, то в 90 % случаев место его постоянного проживания суд определяет с матерью, нежели с отцом (если речь идет об иске - об определении места жительства ребенка с отцом (матерью). Это диктуется психологической потребностью детей младшего возраста. Исключения из этого «правила», однако, могут быть: если мать была лишена родительских прав, злоупотребляет алкоголем/наркотиками, ведет аморальный образ жизни, чем негативно влияет на психику ребенка, а также, если она не имеет достаточных средств для нормального материального обеспечения потребностей ребенка и жилплощади. Последнее достаточно сложно доказать в суде. Что касается определения порядка общения с ребенком (иное требование) – суд устанавливает тот порядок, при котором родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет возможность беспрепятственно общаться со своим ребенком без присутствия (в присутствии) другого родителя в строго определенное время.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 20, Рейтинг: 4.75)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться