– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров статьи Количество просмотров: 12553
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Расторжению брака практически неминуемо сопутствует раздел приобретенного в браке имущества и, в первую очередь, раздел квартиры или иного жилья.

Но не всякое находящееся у супругов в период брака жилье можно будет потом в последующем разделить в случае развода. Исходя из смысла законодательства, определенные категории жилья не подлежат разделу ни при каких обстоятельствах, даже несмотря на то, что супруги владели ими в период брака.

Но нет, поправка: не владели, а только лишь пользовались! В частности, речь идет о муниципальном и служебном жилье.

Почему муниципальное жилье не подлежит разделу

Квартира, выданная гражданину по договору социального найма, в принципе не может быть отнесена к общему имуществу супругов, потому что она не поступает в собственность кого-либо из них. Это муниципальная собственность и ни у одного из супругов нет на нее никаких имущественных прав, кроме прав пользования ей, равнозначных как у нанимателя жилья, так и у членов его семьи.

Если квартира выдавалась по договору соцнайма одному супругу, то второй супруг будет вселен в квартиру только как член семьи нанимателя. Поэтому даже при регистрации его в жилье и внесении в договор соцнайма в качестве такового он не приобретает имущественных прав на квартиру. Это дает лишь временное право проживать в квартире, пока такой человек является членом семьи нанимателя.

После развода бывший супруг утрачивает статус члена семейства нанимателя жилья и наниматель вправе выселить его через суд, если уже бывшие супруги не придут к согласию по дальнейшему проживанию или же добровольному выселению из квартиры.

Если же квартира выдавалась сразу на всех членов семьи по какой-либо социальной программе и второй супруг является полноправным нанимателем жилья по отдельному договору соцнайма, то на данную нанимаемую недвижимость есть равные права у обоих супругов. Но это имущество все равно не является совместно нажитым. Его формальный раздел (так как юридически разделить муниципальное жилье невозможно) происходит не по нормам СК РФ, а по ЖК РФ и ГК РФ. В этом случае судом устанавливается порядок пользования жильем, находящимся в общем владении.

Увы, в большинстве случаев договор соцнайма заключается лишь с одним членом семьи, а остальные вписываются в него как члены семьи нанимателя. В этом случае в судебном порядке нужно доказывать, что фактически квартира была выдана на всех членов семьи и требовать ее принудительного обмена на две муниципальные квартиры до подачи иска о выселении (ч. 2 ст. 72 ЖК РФ).

Однако если муниципальное жилье настолько мало, что его размен на два отдельных жилых помещения не возможен, то осуществить это не получится. Потребовать компенсации, причитающейся ему доли жилья невозможно, потому что первый супруг не является собственником квартиры и не приобретает каких-либо реально ощутимых материальных выгод. Кроме того, второй супруг после утраты права пользования этим жильем может встать на учет как нуждающийся в жилье.

Один из вариантов решения жилищной проблемы – приватизация муниципального жилья в равных долях. Но для этого супругам нужно на время забыть о своих распрях и воздержаться от развода.

Почему не подлежит разделу служебное жилье

Если в случае с муниципальным жильем возможны еще какие-то варианты отстаивания жилищных прав одного из супругов, то в ситуации со служебным жилым помещением все совершенно иначе. Такая квартира выдается исключительно на время трудовых отношений работнику или служащему определенного предприятия, организации. И если она не приватизирована, то это жилье принадлежит непосредственно тому учреждению, с которым имеются или имелись трудовые отношения у одного из супругов.

Даже если жилье выдавалось для проживания всей семьи работника, то отдельного договора соцнайма для второго супруга на это же помещение в любом случае не будет.

Права на использования данного помещения непосредственно связаны с личностью одного из супругов (т.к. жилье имеет целевое предназначение), поэтому претендовать на какую-либо компенсацию в этом случае при разводе вообще бессмысленно.

Лишь наличие брака с определенным служащим или работником конкретного учреждения дает второму супругу временное право на проживание в этой квартире. Расторжение брака влечет автоматическую утрату права пользования этим жильем.

При возникновении спорных ситуаций обращайтесь за помощью к нам, специалистам МЦПИ «Планета Закона», которые детально изучат вашу проблему и постараются предложить все возможные пути разрешения возникшего спора. Ждем вашего звонка прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33, также вы можете написать в WhatsApp.

Вопросы по теме

Муж работал на НПО “Машиностроения” и получил служебное жилье в 1991 году (сейчас оно муниципальное, муж является ответственным квартиросъемщиком). На тот момент у него была другая семья, в 1992 году он развелся, а в 1994 году мы заключили брак. Приехали мы с моей несовершеннолетней дочерью из Белоруссии, прописка с 1996 года постоянная. Сейчас в квартире прописаны мы с мужем, моя дочь и моя внучка. Общих детей нет. Хотим приватизировать жилье. Какие документы нужно предоставлять нам с дочерью? Спасибо.

Здравствуйте! Если квартира выдавалась Вашему супругу единолично, как сотруднику организации, он является ответственным квартиросъёмщиком, и, тем более, бывшие члены семьи на настоящий момент там не прописаны – права они на данную жилплощадь не имеют. Документы для приватизации Вам нужно иметь следующие: оригинал ордера, оригинал договора социального найма и их копии, оригиналы паспортов РФ всех членов семьи и их копии (свидетельства о рождении несовершеннолетних детей), выписку из домовой книги, которая подтвердит состав семьи, финансово – лицевой счет, и единый жилищный документ (выдается в бухгалтерии). Остальные документы представляются по запросу Вашего территориального регистрирующего органа. Важно, чтобы на момент приватизации, которая занимает в среднем от 2 месяцев до полугода, по квартире не имелось задолженности в оплате жилищно – коммунальных услуг. Справку об этом также имеют право потребовать. Кроме того, Вас обяжут оплатить госпошлину за регистрацию права собственности. 

Здравствуйте. Мой муж военный и ему выделили квартиру от Министерства обороны. Сейчас мы с супругом разводимся, при этом со мной остается ребенок. Хотела уточнить, есть ли у нас с дочкой какие-то права на это жилье, если оно использовалось по договору социального найма. Заранее благодарна.

Доброго времени суток! К сожалению, Вы не уточнили, кто кроме Вашего супруга (как ответственного квартиросъёмщика по договору социального найма) прописан в этой квартире. Если там прописаны Вы и Ваш малолетний ребенок – Вы оба имеете право пользоваться данным жилым помещением, и не лишены права приватизации доли в ней. Но эта процедура возможна лишь в случае согласия всех членов семьи, отца в том числе. Также нужно понимать, что в случае развода он имеет право обратиться в суд с заявлением о признании утратившими право пользования жилым помещением Вас как бывшего члена семьи и снятии с регистрационного учета, если это фактически так, и если сможет доказать все эти обстоятельства. С дочерью все гораздо сложнее, закон в таких случаях защищает права несовершеннолетних, и маловероятно, что суд может выписать ребенка «в никуда», если не имеется других пригодных вариантов проживания. Много также зависит от того, единолично ли Вашему супругу ведомство выделило квартиру, либо выдавалось «на семью военнослужащего».


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.75)
Читайте также
Хотите проконсультироваться? Х
Поделиться
Поделиться