– Восстановить лист?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Как восстановить исполнительный лист по алиментам

Количество просмотров статьи Количество просмотров: 3917
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее
Исполнительный лист по алиментам выдаётся в единственном экземпляре, но в случае потери, закон допускает его восстановление. Для этого нужно обратиться с ходатайством в судебный орган, который его выдал.


Рассмотрим подробно порядок действий для восстановления документа, сроки и нюансы, которые стоит учитывать.

Исполнительный лист по алиментам

Это документ, содержащий требования судебного решения, вынесенного по результатам рассмотрения дела. В соответствии с ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный лист включён в перечень бумаг, предоставляемых судебному приставу, который на их основании открывает исполнительное производство.

Исполнительный лист выдаётся в одном экземпляре, но если должник официально работает в двух и более местах, в некоторых случаях можно ходатайствовать о выдаче нескольких экземпляров (ч. 1 ст. 429 ГПК РФ).

Важно отметить, что речь идёт об оригиналах документа, в каждом из которых будет точно указано место исполнения или часть решения, которая подлежит исполнению. Копия не имеет юридической силы.

Исполнительный лист может быть выдан получателю алиментных выплат на руки для дальнейшего предъявления или по его ходатайству сразу направлен работодателю или судебному приставу для удержания денежных средств в установленном размере. Документ целесообразно относить в ФССП, если у должника нет официального места работы либо надёжность работодателя должника вызывает обоснованные сомнения — истец подаёт заявление о запуске исполнительного производства в соответствии с ч. 1 ст. 30 ФЗ «‎Об исполнительном производств»‎‎. При необходимости пристав самостоятельно направит исполнительный лист работодателю.

Исполнительный лист по алиментам

Исполнительный лист и исполнительный документ — есть ли разница?

Исполнительный лист выдаётся судом по итогам рассмотрения дела. Это основание, по которому должны начаться действия по исполнению судебного решения и взиманию денежных средств с ответчика.

Исполнительный документ — любой документ, передаваемый приставам для взыскания в принудительном порядке. Помимо исполнительного листа возможна передача:

  • судебного приказа — в случаях, когда требование о выплатах на содержание детей рассматривалось в упрощённом порядке;
  • алиментного соглашения, удостоверенного нотариально — если обязательства по нему не исполняются, и оно передаётся в ФССП для принудительного взыскания денежных средств.
Для получения вводной консультации юриста по взысканию алиментов или записи на очную юридическую консультацию в офисе – звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.


Последствия утери

Исполнительный лист — основание, по которому начинаются действия по принудительному взиманию денежных средств. Значит в случае его отсутствия предъявлять ответчику нечего, и постановление судьи не будет приведено в исполнение. Если вина за утерю лежит на получателе выплат, законом никаких правовых последствий не предусмотрено, а если на должностном лице, установлена ответственность в виде денежного взыскания (ст. 431 ГПК):

  • тридцать тысяч для должностных лиц;
  • сто тысяч — для организаций.

Действия в случае утери

Если исполнительный лист утерян, нет оснований для выставления требований ответчику о выплате денежных средств. Поэтому первое, что нужно сделать в подобной ситуации — обратиться в судебный орган за дубликатом.

Порядок действий следующий:

  1. Оформление и направление ходатайства в суд, рассматривавший дело об алиментных выплатах.
  2. Рассмотрение обращения: изучение причин и обстоятельств, при которых произошла утеря документа. Стороны получают уведомление о месте и времени проведения судебного заседания, но их неявка не будет основанием для отказа в выдаче дубликата.
  3. Вынесение решения по ходатайству: выдача дубликата либо отказ в его предоставлении.

Если вы не согласны с судебным решением, его можно оспорить, подав жалобу на него в частном порядке (ч. 4 ст. 430 ГПК).

В суд обращается виновник утери документа. Если это вы, заявление пишете самостоятельно, если проблема возникла по вине пристава — он сам должен обращаться в суд, но в случае необходимости процесс можете инициировать и вы. Поэтому, если пристав отказывается, у вас два пути:

  • написать на него жалобу вышестоящему руководству и дождаться результатов её рассмотрения;
  • самостоятельно обратиться в судебный орган.

Эти два действия можно сделать одновременно, чтобы ускорить процесс, но не оставлять виновника без наказания.

Если документ утерян по вине работодателя, нужно затребовать подтверждающую справку. В случае отказа в её предоставлении, обращайтесь в ФССП, чтобы они сделали соответствующий запрос. Игнорировать ситуацию работодатель далее не сможет, так как утеря документа влечёт штрафные санкции как для него лично, так и для организации.

Образец заявления в суд

В ходатайстве должны быть указаны следующие сведения:

  • реквизиты судебного органа, в который направляется ходатайство;
  • данные о сторонах дела (ФИО, адрес по месту регистрации или проживания);
  • наименование документа;
  • основания получения исполнительного документа (реквизиты судебного решения и искового заявления, по которому было инициировано дело);
  • информация об утере документа;
  • информация о мерах, предпринятых для поиска исполнительного листа;
  • прошение о выдаче дубликата на основании неисполненного судебного постановления;
  • список прилагаемых документов, подтверждающих позицию заявителя;
  • дата и подпись.

Важно максимально подробно описать в заявлении обстоятельства дела. Количество экземпляров заявления должно соответствовать числу участников дела.

Скачать образец заявления для суда


Сроки выдачи дубликата исполнительного листа 

На основании ч. 2 ст. 430 ГПК обращаться за дубликатом можно, пока не истечёт срок, установленный для предъявления исполнительного листа в качестве основания для взимания денежных средств в принудительном порядке. В соответствии с ч. 4 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный лист по алиментам может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (до совершеннолетия ребёнка), а также в течение 3 лет после окончания этого срока.

Если вина за утерю лежит на приставе или ином лице, ответственном за исполнение судебного постановления, получатель выплат вправе направить заявление в судебный орган в течение одного месяца с даты, когда он узнал об утере документа.

Необходимые документы

Для получения дубликата к заявлению нужно приложить:

  • заявление о том, что исполнительный лист передан работодателю и получен последним или заявление в отдел ФССП о сдаче исполнительного листа для исполнения со штампом о принятии;
  • копию постановления о возбуждении исполнительного производства — в ситуациях, когда документ передан приставам;
  • другие документы, подтверждающие утерю исполнительного листа, например, заявление в архив ФССП о розыске исполнительного документа.
Заявление о принятии исполнительного листа Заявление о принятии исполнительного листа

Список документации может быть дополнен в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Стоимость получения дубликата, размер штрафных санкций

Направление в суд заявления о выдаче дубликата — бесплатная процедура, госпошлина не уплачивается.

Если в утере документа виновно должностное лицо, установлена ответственность в виде денежного штрафа, который, согласно ст. 431 ГПК составляет:

  • 30 тысяч для должностных лиц;
  • 100 тысяч для юридических.

Сроки получения дубликата

В соответствии с ч. 3 ст. 430 ГПК ходатайство о получении дубликата должно быть рассмотрено не позднее, чем через 10 дней после направления всех документов в судебный орган. На заседании изучаются обстоятельства утери документа, доказательства по его поиску и основания для выдачи дубликата.

Заявитель получает необходимый документ сразу после завершения судебного разбирательства или в течение нескольких дней. Обычно дело рассматривается в рамках одного заседания, если нет обстоятельств, требующих более детального изучения.

Порядок действий после восстановления

Получив дубликат, его нужно передать работодателю для взыскания или приставу для возобновления производства. Важно учитывать срок исковой давности — 3 года после даты до которой присуждены алименты.

Выдача дубликата не меняет решение суда, а значит, выплата алиментов продолжится в изначально установленном порядке.

Подача заявления о получении дубликата — право получателя алиментов, а не обязанность, поэтому данное решение принимается им самостоятельно.

Если бывшие супруги смогли договориться между собой без обращения в суд, стоит составить соглашение об алиментных выплатах и заверить его нотариально. Иначе устная договорённость не будет основанием для принудительного взыскания в случае, если ответчик откажется от своих обязательств.

Как снизить риск утери

Чтобы защитить себя от последствий утери исполнительного листа, стоит заранее позаботиться о том, как снизить такие риски. Это невозможно, если документ утерян по вашей вине, но если причина в халатности третьих лиц, можно:

  • отсканировать документ или сделать и сохранить его копию;
  • включить в заявление о возбуждении исполнительного производства пункт о приложениях и указать в нём реквизиты исполнительного листа;
  • сделать копию и проставить на ней отметку о принятии документа, если подаёте его лично;
  • сохранить почтовый квиток при отправке документа заказным письмом и не забыть сделать опись вложения, затребовать уведомление о вручении.

Заключение

  • Исполнительный лист — основание для получения выплат по алиментам.
  • Документ выдаётся в единственном экземпляре, но в случае потери, можно запросить дубликат.
  • Для получателя алиментов процедура получения дубликата бесплатная, если документ утерян приставом или работодателем, это влечёт штрафные санкции.
Из-за того, что утеря исполнительного листа карается законом, приставы часто препятствуют процедуре восстановления. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, обращайтесь к квалифицированному юристу. Вам не придётся никуда ходить и тратить своё время и нервы, специалисты сделают всё за вас. Получить консультацию по вопросам восстановления исполнительного листа по алиментам можно по номеру +7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться