- Развод в Москве?
- Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров статьи Количество просмотров: 17526
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Принимая решение развестись, большинство людей не знает, какие документы потребуются. Наиболее часто задаваемые вопросы юристам: нужно ли свидетельство о заключении брака? Что делать, если оно утеряно? Как развестись без свидетельства о браке? На них мы сейчас и ответим.

Нужен ли оригинал свидетельства о заключении брака для развода?

На данный вопрос ответ однозначный - нужен! Необходим именно оригинал этого документа. Согласно Федеральному Закону № 125 «Об архивном деле в РФ» оригинал свидетельства о браке должен изыматься у супругов при разводе и передаваться в архив, с последующим его хранением до 100 лет.

У многих возникает также вопрос: подойдёт ли нотариальная копия? Нет, никакие уговоры сотрудников суда или Загса принять заявление «без оригинала» не помогут, если документ отсутствует, придётся получать повторное свидетельство.

Таким образом, совсем без свидетельства о браке развестись не удастся. Если оно утеряно, единственный выход развестись - получить повторное свидетельство о заключении брака.
Свидетельство о заключении брака Повторное свидетельство о заключении брака

Подойдёт ли ламинированное свидетельство?

На основании Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» ламинированные документы приравниваются к испорченным. Поэтому для расторжения брака потребуется получить не ламинированный дубликат свидетельства.

Как получить дубликат свидетельства о заключении брака?

Прежде чем идти за «новым» свидетельством, необходимо:

  • вспомнить, где был зарегистрирован брак, название Загса или номер Дворца Бракосочетания;
  • в случае, если на развод хочет подать муж, ему необходимо вспомнить добрачную фамилию жены;
  • также каждому супругу при получении свидетельства о заключении брака желательно вспомнить номер актовой записи и, конечно, дату регистрации брака.

Достаточно часто повторное свидетельство о заключении брака получить не так уж просто, особенно это касается свидетельств старого образца 90-ых годов.

Повторное свидетельство о заключении брака можно получить в архиве органов Загса в строго отведённое для приёма граждан время:

День недели Часы приёма Перерыв


Понедельник


ВЫХОДНОЙ



Вторник


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Среда


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Четверг


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Пятница


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Суббота


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Воскресенье


ВЫХОДНОЙ

При этом, каждый четвёртый четверг каждого месяца – санитарный день.

Режим работы Дворцов Бракосочетания отличается только тем, что первый вторник каждого месяца – санитарный день.

Алгоритм действий при получении повторного свидетельства следующий:

     1. Вы приходите в ЗАГС (Дворец Бракосочетания), дожидаетесь своей очереди, в среднем ожидание занимает 1-1,5 часа.

     2. Если действительно ваш брак был зарегистрирован в этом месте, вы получаете квитанцию об оплате государственной пошлины, которую оплачиваете в терминале.

Размер государственной пошлины за получение повторного свидетельства о заключении брака составляет 350 рублей.

Внимательно следите за оператором банка, так как даже незначительная ошибка в Ф.И.О. плательщика приведёт к тому, что у вас не примут такую квитанцию. Если её оплатил другой человек, в Загсе придётся написать дополнительное заявление о принятии данного платежа от вашего имени.

     3. И только после этого, повторно отстояв очередь, вы сможете направиться получать заветный документ. Но не всё так просто…

Если случится так, что вашего документа в этом архиве Загса (Дворца Бракосочетания) не обнаружат, встанет вопрос: «Где же его искать?». Сотрудник Загса назовёт адрес: г. Москва, Малый Харитоньевский переулок, д. 10, стр. 1, но не спешите радоваться, это будет адрес «Архивно-информационного отдела ЗАГС города Москвы», где можно узнать адрес того самого архива, где хранятся актовые записи нужного вам Загса.


Можно ли получить дубликат свидетельства о заключении брака в МФЦ?

И не стоит слепо верить слухам о том, что свидетельство можно легко получить в МФЦ. При получении свидетельства вы называете конкретную информацию лишь для того, чтобы сотрудник отдела Загса смог найти актовую запись, благодаря которой сможет воссоздать ваше свидетельство.

В МФЦ действительно можно получить данный документ, но только после написания заявления, после проведения «розыска» актовой записи и получения всех данных, временные рамки от месяца до …. И никто не исключает ошибок и описок.

Конечно, процедура получения данного свидетельства усложняется, но все же нет ничего невозможного и, конечно, получить повторное свидетельство можно.

Если свидетельство иностранное

Данный случай наиболее сложный, так как, как правило, получить повторное свидетельство можно только в компетентных органах той страны, где был выдан оригинал. Кроме этого, такое свидетельство в большинстве случаев должно быть апостилировано или легализовано (в зависимости от договорённостей России с данной страной) для признания его на территории РФ.

Например, если брак был заключен в Китае с документом ничего делать не нужно, так как между Россией и Китаем заключен Договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, в соответствии с которым официальные документы, выданные на территории одной из стран, признаются без легализации на территории другой.

Если брак заключен на территории Египта, свидетельство подлежит легализации на территории Египта. На территории России этого сделать нельзя. Для легализации сначала необходимо обратиться в МИД АРЕ в отдел легализации для получения штампа отдела легализации на оригинале брачного контракта египетского образца. Затем перевести брачный контракт египетского образца (со штампом отдела легализации МИД АРЕ) на русский язык. По вопросу перевода можно обратиться в любую компанию, оказывающую данную услугу или прибегнуть к помощи частного переводчика. После чего обратиться в консульский отдел Посольства России в Египте для консульской легализации.

Если брак заключен в государстве, которое является участником Гаагской конвенции, на документе необходимо поставить апостиль.

Конечно, можно прибегнуть к услугам организаций, занимающихся получением иностранных документов, но стоит понимать, что цена вопроса будет значительной.

Юристы компании «Планета Закона» оказывают полный комплекс юридических услуг по расторжению брака. В рамках специальной программы «Развод без стресса» мы занимаемся сбором и подготовкой абсолютно всех документов, необходимых для развода, звоните: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Вопросы по теме

Забирают ли свидетельство о браке при разводе?

Добрый день! Да, при разводе через суд свидетельство о браке забирают, так как его оригинал является обязательным в качестве приложения к исковому заявлению. Напомню, что через суд разводятся только те супруги, у которых имеются общие несовершеннолетние дети, либо один из них не согласен с разводом и всячески уклоняется идти с этой целью в ЗАГС. Что касается развода через ЗАГС – если в этом же территориальном органе заключался брак, то оригинал свидетельства у Вас могут и не спросить, так как в архиве и без того имеется соответствующая актовая запись. В других же – попросят обязательно. Кроме того, при себе нужно иметь оригиналы паспортов РФ (явка обоих, естественно, обязательна), оплаченную госпошлину. Вы напишите заявление на месте, однако, фактически развод произойдет только через месяц. Только тогда Вам выдадут свидетельство о расторжении брака и внесут в паспорт соответствующий штамп. Судебное решение о разводе также вступает в силу ровно месяц (если речь не идет о заочном решении).

После скандала жена куда-то подевала наши документы о браке и детях, возвращать не хочет, а я настроен разводиться. Разведут ли меня без свидетельства о браке?

Подать на развод, если нет свидетельства – можно. Однако, сначала Вам потребуется получить его так называемый «дубликат» в том ЗАГС, где происходила регистрация заключения брака и новорожденных детей. Это обязательно, потому что суд не примет документы без оригинала свидетельств о заключении брака, и хотя бы копии свидетельств о рождении детей. Таковы правила. Дубликаты свидетельства о заключении брака и о рождении получаются в архиве в строго установленные часы приема, на месте, при наличии на руках оплаченной госпошлины в размере 350 рублей за один дубликат. Реквизиты для оплаты  можно узнать на сайте zags.mos.ru, равно как и иную информацию по работе этой организации. Кроме свидетельств (и их копий), к иску о расторжении брака нужно приложить выписку из домовой книги, которая подтверждает место жительства Вас, супруги и детей, также, копию паспорта и оплаченную госпошлину непосредственно за развод в размере 600 рублей. Реквизиты также можно узнать на сайте мирового судебного участка.

У меня весьма необычная ситуация. По ряду причин развожусь с женой, но есть проблема с паспортом – в документе нет страницы с информацией о браке. В остальном нет никаких ограничений. Детей совместных не имеем, имущество только мелкое и его разделить легко. Если подать заявление в органы ЗАГС, то не возникнет ли проблем с подтверждением регистрации? Можно отдать бумаги без жены, так как она отказывается разрывать отношения?

Здравствуйте! Во - первых, тот штамп, что стоит (или почему-то отсутствует) в Вашем паспорте, является только свидетельством наличия актовой записи о состоявшемся заключении брака в органах ЗАГС между Вами и супругой определенного числа и года. Основным подтверждением этого юридического акта является свидетельство о заключении брака, которое при утере можно получить в архиве того ЗАГС, где регистрировались отношения. Таким образом, именно штамп – не препятствие расторгнуть брак через ЗАГС. Однако, основные условия для этой процедуры по закону всегда одни и те же – отсутствие у сторон общих несовершеннолетних детей, и полное, обоюдное согласие на развод. А соответственно, явка обоих в тот ЗАГС, где заключался брак с паспортами, удостоверяющими личность и свидетельством – обязательна. Если же жена отказывается добровольно прекращать отношения, единственный выход в этом случае - обращаться в суд с исковым заявлением и остальными документами по месту ее постоянной регистрации, соблюдая подсудность.

Уже более пяти лет живу в гражданском браке с девушкой, но так и не развелся с официальной супругой. В новой семье полная идиллия и вскоре ожидается прибавление. Нюанс в том, что жена всячески препятствует разводу и отказывается предоставить мне или суду свидетельство о браке. Из-за отсутствия этого документа суд не принимает мое дело на рассмотрение. Получается какой-то замкнутый круг: судья требует свидетельство, жена отказывается его предоставить. Основная сложность заключается в том, что отношения мы узаконили в Молдавии (районный центр). Получить оттуда копию документов практически нереально. Также супруга требует выплачивать алименты на ее содержание и это при отсутствии совместных детей. Она постоянно просит денег на получение гражданства РФ и прочие нужды. Меня не устраивает такая ситуация, поэтому нужно ее скорее разрешить. Как мне повлиять на супругу со стороны закона и обязать ее отдать нужный документ? Существует ли способ расторгнуть брак без свидетельства, только на основании имеющейся копии? Кстати, дубликат никак не заверен, но вся информация в нем написана на русском языке!

Здравствуйте! Вы можете заявить ходатайство суду уже при подаче иска о расторжении брака, чтобы он в рамках содействия стороне (статья 57 ГПК РФ) по запросу истребовал документ из соответствующих органов ЗАГС, либо обязал уполномоченные на то власти дать ответ, где именно храниться Ваша актовая запись в настоящее время, и запросить потом уже из этого архива. При этом надо четко пояснить, почему Вам не удается получить этот документ собственными силами. Если же суд откажется удовлетворять данное ходатайство и не обяжет Вашу супругу предоставить свидетельство, обратитесь к адвокату, он поможет Вам восстановить документ. Ведь рассматривать дело без оригинала никак нельзя. Что касается алиментов – супруга может требовать с Вас алименты на свое содержание лишь в случае однозначной нетрудоспособности (инвалидность, тяжелое физическое увечье), и не на какие нужды, кроме того. И если она не получает ни достаточной пенсии, ни пособий. Замечу, что суд, как правило, отклоняет такие требования, если на то нет видимых причин.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться