– Раздел ипотеки?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров статьи Количество просмотров: 32408
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Неотъемлемая часть процесса расторжения брачного союза – раздел имущества, чаще всего, происходящий весьма беспокойно и с массой различных споров. Жилье выступает ключевым объектом, за который каждый член семьи готов бороться, не жалея времени и сил.

Если в отношении находящихся в собственности супругов квадратных метров имеется определенная ясность, в силу соответствующего регулирования семейным законодательством, то в ситуации ипотеки все осложняется по причине множества тонкостей и отсутствия единой практики в законодательстве о том, какой выход будет правильным в том или ином спорном случае.

Внимание! Самостоятельно проанализировать и оценить обстоятельства – чрезвычайно непростая задача, попытка выполнения которой может привести к ошибкам, способным негативно сказаться на ваших шансах решения проблемы.


Именно поэтому самым мудрым шагом будет обратиться к специалистам юридической компании «Планета Закона», которые станут вашими верными союзниками даже в самом сложном судебном споре и гарантами успешного раздела ипотечных обязательств при разводе.


Звоните + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Если ипотека оформлена до брака

При первом взгляде на ситуацию, кажется, что если один супруг оформил ипотеку еще до закрепления отношений, жилье, несомненно, должно принадлежать ему. Вроде и в Семейном кодексе можно найти подтверждающее такой взгляд положение – нормы ст. 36 статьи говорят об отнесении всего, нажитого до брака, к категории личного имущества супруга, то есть неделимого при расторжении уз.

ВАЖНО: Это справедливо лишь для ситуаций, когда супруг полноценно стал собственником жилища до брака, в противном же случае погашение ипотечных обязательств осуществляется супругами обоюдно – то есть из совместного бюджета. В ситуации, когда, к примеру, супруга не работала в период совместного проживания и погашения ипотечных обязательств, она все равно (чему подтверждением являются положения 34 статьи кодекса) может требовать:

  • часть жилья;
  • компенсации платежей по ипотеке в определенной части.
Общей практики относительно аналогичных случаев у судей нет, поэтому самостоятельно предугадать исход конкретного спора практически невозможно. Юристы компании «Планета Закона» готовы проконсультировать вас именно по вашей ситуации с определением возможных путей решения проблемы! Вам нужно лишь набрать наш номер + 7 (495) 722-99-33 или напишите в WhatsApp.

Обезопасить себя от несправедливого раздела жилища с супругом, вклад которого в приобретение жилища отсутствует, можно:

  • до оформления союза избрать договорный режим имущества, то есть подписать брачный договор, где будет прописан представляющийся Вам правильным порядок раздела;
  • попробовать решить вопрос путем переговоров, заручившись поддержкой юриста, если расторжение еще не дошло до суда. Можно призвать к совести супруга – оформившего ипотеку, аргументируя позицию тем, что квартира не принадлежала ему полностью, поэтому честно было бы признать ее общим имуществом. В случае успеха оформляется соглашение о разделе, которое заверяет нотариус;
  • в судебном порядке признать ипотечную квартиру совместным имуществом по тем основаниям, что вторым супругом также осуществлялись выплаты по ипотеке, первым супругом они выплачивались из совместного бюджета, а с момента заключения брака жилое помещение подвергалось реконструкции и улучшениям: капитальный ремонт всех или отдельных комнат, замена коммуникаций и сантехники, установка встраиваемой мебели и оборудования и т.д.

Если ипотечная квартира оформлена в браке

Законодательство абсолютно определенно указывает, что жилье, которое появилось в собственности супругов в период брака посредством использования такого инструмента, как ипотечное кредитование, входит в категорию нажитого совместно имущества. Какие же способы раздела квартиры в ипотеке выработала практика?

Ипотечный кредит никого еще не останавливал от развода Ипотечный кредит никого еще не останавливал от развода

1. Продажа купленной квартиры в ипотеку

Квартира продается, полученные средства направляются банку с целью погашения долга, а оставшаяся сумма поровну распределяется между лицами. При этом процесс продажи может реализовываться лишь с согласия банка и при его полном контроле. На практике банки стараются избегать подобного разрешения спора, поскольку теряют проценты от досрочного погашения долга. В этом случае вам понадобится опытный юрист, который поможет решить вопрос с банком путем переговоров.

2. Особые условия кредитного договора

Когда кредит оформлен на супругов, как на созаемщиков, опытный в области ипотечных споров часто банк предусматривает специальный пункт в договоре ипотеки, гласящий, что развод условия выплаты не меняет. То есть бывшая пара остается связанной общим кредитом, ответственность их является в такой ситуации солидарной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: банк свободен в решении вопроса, кому предъявлять требования о выплате – любому из супругов, либо обоим сразу.

Лучшим решением в сложившейся ситуации может стать подписание между супругами и банком соглашения к первоначальному договору, где на смену солидарной ответственности будут установлены индивидуальные обязательства каждого из субъектов оплатить лишь свою долю ипотеки. Но, стоит отметить, что далеко не каждый банк положительно откликнется на подобное предложение – ведь такое решение лишает его свободы выбора созаемщика, к которому можно обратиться с требованием.

3. Переоформление кредита

Если банк дает согласие, то второй супруг прощается с обязательствами по погашению ипотеки, предварительно выплатив определенную сумму первому супругу, претендующему на право собственности на квартиру. Стороны могут договориться о переоформлении кредита и без выплаты компенсации, например в случаях, когда ипотека взята недавно и по ней внесено лишь несколько платежей.

В любом случае, жилье станет по результатам погашения собственностью погашавшего ипотечные обязательства супруга, а второй получит компенсацию, покрывающую половину стоимости долга.

Мировое соглашение о разделе ипотечной квартиры

Супруги вправе окончить судебный спор о разделе квартиры в ипотеке мировым соглашением, договорившись о способе и условиях ее раздела самостоятельно. При достижении согласия в споре производство по иску о разделе ипотечной квартиры прекращается.

Для этого суду необходимо представить подписанное обоими супругами письменное соглашение, где подробно расписываются принимаемые ими условия раздела квартиры в ипотеке.

Суд рассматривает данное соглашение и если изложенные там условия не нарушают интересов сторон или третьих лиц (например, детей или банка) – утверждает его своим определением, которое по своей юридической силе будет равным судебному решению в случае дальнейшего отказа какой-либо из сторон от выполнения договоренностей.

Если одна из сторон откажется исполнять принятые условия, суд, по заявлению второй стороны, выдает исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения.

Сохранять дружеские отношения можно даже после развода Сохранять дружеские отношения можно даже после развода

Нюансы деления ипотечной квартиры при наличии детей

Статьей 39 СК РФ суду дано право отступить от указанного в законе абсолютного равенства долей в имуществе супругов с учетом интересов общих детей, не достигших 18 лет.

Распространяется ли это право на раздел ипотечной квартиры? Однозначно – да, но родителю, с которым после развода остаются дети, придется представить весомые доказательства необходимости отступления от правил равенства. Тем более, что раздел квартиры, обремененной ипотекой, куда более сложен, нежели квартиры без обременений.

Исключительными обстоятельствами, влекущими увеличение доли одного из супругов в ипотечном жилье, могут быть:

  • Отсутствие иной жилой площади для проживания супруга с детьми;
  • Тяжелая болезнь ребенка и необходимость в постоянном уходе за ним;
  • Низкий достаток, исключающий решение жилищного вопроса после развода;
  • Отсутствие дохода у второго супруга, а также его умышленные действия, направленные на подрыв семейного бюджета: зависимость от азартных игр, сознательное тунеядство, алкоголизм, злоупотребление наркотиками и т.д.

Как и при разделе ипотечной квартиры без учета интересов детей, суд вправе поделить ее следующим образом:

  • Оставить квартиру за супругом с детьми, обязав его выплатить часть, а не полную сумму кредитных платежей, уплаченных вторым супругом, при этом оставшаяся сумма долга будет уплачиваться фактическим владельцем квартиры;
  • Обязать супругов продать квартиру (но лишь с согласия банка – третьего лица по делу), передав вырученные средства банку в счет долга, а оставшиеся средства передать супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети;
  • Переоформить ипотечный договор на супруга с детьми как с возложением обязанности выплатить второму супругу сумму компенсации (в т.ч. с учетом ранее уплаченных платежей по кредиту), так и без таковой.

Судебная практика знает и иные случаи раздела ипотечной квартиры при наличии детей, однако все они индивидуальны и лишь опытный юрист сможет прогнозировать возможные варианты решения проблемы.

Право суда отойти от равенства долей – это его право, и как всякое право – оно может быть использовано, а может быть и проигнорировано при отсутствии весомых оснований для его применения.

Дети всегда переживают из-за развода родителей Дети всегда переживают из-за развода родителей

Делится ли военная ипотека?

Военная ипотека — особый случай приобретения кредитной недвижимости. Дело в том, что она погашается не семьей военнослужащего, а государством в лице Минобороны РФ.

Военная ипотека связана со множеством проблем. При ее оформлении банки выдвигают заемщику условие о заключении брачного контракта, согласно которому при разводе военнослужащий становится единственным владельцем жилья и погашает кредит в одиночку.

Таким образом, супруга военнослужащего, соглашаясь на условия контракта, рискует впоследствии остаться без жилья. И даже если суд вынесет решение о равном разделении жилья, на деле это практически неосуществимо.

Юридическая помощь по делам о разделе ипотечной квартиры

Если разделить жилье и долги по договоренности не получается, остается единственный вариант — обращение в суд, где каждая из сторон излагает свои требования и аргументы. И чем убедительнее они будут представлены, тем больше шансов на тот исход дела, который вас устраивает.

Неоднозначность и недостаточность судебной практики де-факто исключает возможность каждого из супругов самостоятельно вести свои дела по данной категории дел. Юристы компании «Планета Закона» в рамках комплексной программы «Развод без присутствия одной из сторон» предлагают свою помощь как в части сопровождения дел о разводе, так и в части любых вопросов, касающихся раздела имущества, звоните +7 (495) 722-99-33, или пишите в WhatsApp.

Вопросы по теме

Доброго времени суток. Помогите советом, что нас ждет дальше? Есть квартира, она приобретена в ипотеку сроком на 18 лет, поэтому мы не собственники. В ней прописан мой муж, я, общий сын (ему нет 14), и старшая дочь с ребенком (ее сыну тоже нет еще 14). Квартира куплена в браке, теперь муж хочет развестись и уже подал на развод. Нужно ли нам приватизировать квартиру после того, как мы выплатим долг по ипотеке? Какая доля достанется нам с мужем и могут ли рассчитывать на часть квартиры наши дети? Спасибо за консультацию.

Здравствуйте! Безусловно, по окончании всех ипотечных выплат, Вы можете оформить право собственности на квартиру, тем самым данная жилплощадь поступает в Ваше полнейшее распоряжение. То есть, Вы сможете ее продать, подарить, разменять. Сейчас это невозможно, так как она находиться в залоге у банка. После расторжения брака Вы имеете право разделить квартиру пополам с супругом, таким образом, разделив пополам оставшийся долг. В таком случае, собственность можно будет оформить 50/50. Дети, в данном случае, как таковых прав (право владения и распоряжения) не приобретают, ведь договор ипотечного кредитования был подписан между Вами и мужем, а соответственно, долги перед банком – Ваше совместное бремя, и результат – квартира, совместно нажитое в браке имущество. Это что касается закона. Однако, по обоюдной договоренности Вы имеете право разделить долги между собой в любом порядке, а также, оформить собственность на одного из Вас. Устная договоренность подтверждается нотариально заверенным соглашением.

Ситуация следующая. Во время брака на имя жены в ипотеку была приобретена квартира. Договор долевого участия заключался лишь с ней. Спустя год супруга попала под влияние сектантов, потеряла работу и пропала. Платить по кредиту, естественно, тоже перестала, а заодно и находится в федеральном розыске. Я взял на себя все платежи по квартире и вношу их в банк. Совсем недавно она со мной связалась, требует развода и готова оформить на меня и ипотеку, и квартиру. Но с меня просит отдать ей сумму всех тех платежей, которые платила она до исчезновения. Как грамотно во время развода переоформить на себя ипотеку?

Здравствуйте! В Вашей ситуации необходимо начать с обращения непосредственно в банк, который осуществляет ипотечное кредитование. Поставить их в известность о том, что предстоит развод, уточнить, какие именно документы надо представить для переоформления ипотеки (квартиры) на Вас в соответствии со сложившимися обстоятельствами, и, в соответствии с условиями того договора, который Ваша жена подписывала (ведь условия у каждого банка свои). Напомню, что в рамках действующего законодательства, все то имущество, что приобретено в браке (Ваша квартира), независимо от того, на чьё имя заключался договор и от чьего имени поступали платежи, признается совместно нажитым, и подлежит разделу между супругами при разводе (по общему правилу 50/50). Сюда относятся и обязательства по кредиту (делятся пополам). Если сумма, что требует вернуть супруга, небольшая – верните ей деньги (удостоверив распиской). Не расторгая брак, составьте брачный договор (заверяется нотариально), где она пропишет, что претензий на квартиру не имеет.

Возникла проблема с разделом недвижимого имущества (квартиры). Жилье приобреталось по ипотечному кредиту и разделено поровну между членами семьи: мной, супругом и двумя детьми. В ближайшем будущем предстоит развод и муж не согласен, что ему причитается только ¼ от квартиры. Он отказывается добровольно признать официальные документы! Как мне правильно поступить в данной ситуации и сохранить за собой и детьми соответствующие доли?

Здравствуйте! В случае раздела квартир при разводе, купленных с привлечением заемных средств (ипотеки), большое значение имеют следующие обстоятельства: за счет каких средств (совместных, либо от продажи добрачного имущества) делался первоначальный взнос, на чье имя заключался договор, и кто фактически (чьи были деньги) выплачивал кредит ежемесячно? Поэтому не совсем ясно, почему Ваш супруг не согласен с установленной ему по закону долей. По общему же правилу, все то недвижимое имущество, что нажито в период брака, делиться между сторонами пополам. И если не получается договориться мирно – в суде, помимо всего перечисленного, учитываются, конечно же, интересы несовершеннолетних детей, а также материальное положение семьи. Если нет возможности «выкупить» друг у друга долю в качестве раздела данного имущества, то квартира может быть продана с аукциона по цене, намного меньше среднерыночной. Как правило, подобного рода судебные процессы никогда не бывают однозначными, все ситуации сугубо индивидуальны.

Здравствуйте. Разводимся с женой. В браке была взята ипотека. Первоначальный взнос на квартиру давали мои родители (для это сами взяли потребительский кредит). Никаких документов на подтверждение передачи денег нет, первоначальный взнос внесён от имени жены. Возможно ли доказать в суде, что первоначальный взнос не её? Спасибо за ответ.

Добрый день, Игорь Викторович! В Вашем случае, доказать правду, а именно, что первоначальный взнос за ипотеку вносила не Ваша супруга, конечно же, возможно, но непросто. Все зависит от того, насколько грамотно, убедительно и последовательно Вы сможете выстроить доказательства своей позиции в процессе (согласно статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как действительное основание своих требований, либо возражений»). Для этого, в рамках ходатайства нужно просить суд истребовать документы (договор, график совершенных платежей) из того банка, где Вашими родителями брался потребительский кредит. В большинстве случаев кредитное учреждение просит указать, для чего именно берутся денежные средства в долг. Кроме того, привлечь их самих к делу в качестве свидетелей, либо еще кого-то из родственников/друзей, чтобы доказать факт передачи наличных денег, если никакие платежные документы у Вас не сохранились (например, передача денег с именного счета на счет по приходно – кассовому ордеру, квитанции, расписки «от руки»).


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.77)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться