– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Что делать, если отец ребенка не платит алименты?

Количество просмотров статьи Количество просмотров: 23087
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

По действующему семейному законодательству родитель, проживающий вне семьи, несет обязанность по содержанию оставшегося без его попечения ребенка. По сложившейся практике чаще всего именно отец является плательщиком алиментов, однако не всегда эта обязанность исполняется им добровольно. Если папа не платит алименты в нужных суммах, постоянно обещает исправиться, а временами и вовсе перестает нести ответственность за содержание ребенка, мать несовершеннолетнего вынуждена прибегнуть к крайним мерам и начать процедуру взыскания денежного содержания в принудительном порядке.

Как заставить же отца платить алименты?

В зависимости от того, какие ранее были предприняты попытки взыскания алиментов, будет отличаться и порядок действий по получению алиментных платежей от недобросовестного родителя.

Алименты по соглашению

Первый и самый быстрый способ – попробовать решить проблему миром, поговорив с отцом несовершеннолетнего. Выплата алиментов на основании соглашения, заверяемого у нотариуса, является достаточно распространенной формой получения содержания на ребенка. Стороны сами принимают решение, в каком размере будут платиться алименты, устанавливают сроки выплаты и другие нюансы. В случае неисполнения плательщиком условий соглашения – оно может быть предъявлено для взыскания алиментов судебным приставам.

При проведении переговоров с отцом важно заручиться помощью опытного юриста, который наглядно и доступно разъяснит нерадивому родителю все возможные последствия судебного взыскания алиментов и санкции за злостное уклонение от их уплаты.

Примечание: Казалось бы, взыскать алименты через суд было надежнее, однако всегда помните – худой мир в любом случае будет лучше хорошей войны, особенно когда закон позволяет мужчине получать официальную зарплату в размере пары МРОТ и выплачивать принудительно копеечные алименты. Если есть хоть малейший шанс договориться – его надо использовать.

Алименты через суд

Когда уговоры не помогают и мужчина категорически отказывается выплачивать содержание на своих детей, да еще и предпринимает попытки скрыть свои доходы, выход один – обращаться в суд.

В судебном порядке алименты можно взыскать в виде твердой суммы или же просить суд назначить их в долевом соотношении от заработной платы в размерах, согласно установленным законом правилам расчета.

Взыскание алиментов осуществляется путем подачи заявления в мировой суд. Заявление может быть подано:

  • в приказном порядке – когда место работы и доходы отца известны, а по отцовству у супругов нет разногласий;
  • в исковом – когда нужно решить, будут ли взысканы алименты в фиксированной сумме или же будут начисляться в долях от заработной платы. В исковом порядке также нужно обращаться при одновременном предъявлении требований о разводе.

После вынесения судом решения в пользу детей, оно в части взыскания денежного содержания исполняется немедленно и исполнительный лист передается в УФССП по месту жительства отца-плательщика.

Что делать, если отец не платит алименты после суда?

Весьма распространены ситуации, когда даже после взыскания через суд алиментов отец продолжает избегать их оплаты. Даже имея на руках решение суда, многие матери идут к юристам с вопросом о том, что делать, если отец не платит алименты после судебного решения.

Говоря прямо, принуждение недобросовестного родителя к уплате алиментов – работа службы судебных приставов.

Самая распространенная причина, по которой отцы часто не платят алименты – это отсутствие работы. Чаще всего это либо сокрытие дохода и получение его в виде «серой» зарплаты или же сознательное тунеядство. В любом случае пристав обязан рассчитать алименты с безработного, а в случае длительного уклонения от выплаты алиментных платежей – привлечь к уголовной ответственности неплательщика.

Если судебный пристав бездействует, а отец не платит алименты, что делать матери ребенка?

Ответ прост – обжаловать бездействие исполнителя через суд или же обратиться в прокуратуру, приложив подтверждающие неполучение алиментов документы. Практика показывает, что подобные обращения стимулируют службу УФССП на работу и вскоре может появиться реальный результат в виде взысканных алиментов или же привлеченного к ответственности неплательщика.

Специалисты юридической компании «Планета Закона» помогут взыскать алименты даже с самых злостных неплательщиков и окажут все виды юридических услуг в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно!». Звоните + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Мы поможем:

  • составить соглашение о добровольной уплате алиментов и предъявить его к исполнению случае отказа от выплат отцом ребенка;
  • подготовить документы для обращения в суд;
  • добиться от судебных приставов эффективной работы по взысканию алиментов.

Вопросы по теме

Здравствуйте. Я развелась с мужем через мировой суд пару месяцев назад, у нас ребенок 2,5 года. Вопросы имущества и алиментов были улажены, но муж алименты не платит. Куда нужно подавать исковое заявление и какую сумму в нем указать? Если муж скажет, что дохода у него нет или он безработный, но я точно знаю, что на его имя оформлено ООО, что в таком случае делать? Ребенок идет в детский сад и часто болеет, поэтому я не могу выйти на работу. Можно ли подавать исковое заявление и на мое содержание?

Добрый день! В Вашей ситуации нужно действовать следующим образом: исковое заявление о взыскании алиментов подается в мировой суд по месту жительства бывшего супруга, либо по Вашему месту жительства, если с Вами прописан ребенок. В случае, если супруг имеет нерегулярный, меняющийся заработок (что бывает как раз у частных предпринимателей) – согласно статье 83 Семейного Кодекса Российской Федерации, применяется взыскание алиментов в твердой денежной сумме, исходя из размера прожиточного минимума на ребёнка в Вашем регионе. Например, прожиточный минимум по Москве на 2015 год для детей, согласно Постановлению Правительства от 03.03.15 составляет 10 683 руб. При этом нужно представить в суд полный расчёт расходов на ребенка в течение месяца. Кроме того, Вы имеете право взыскания алиментов и на свое содержание (до достижения ребёнком трёхлетнего возраста) также исходя из прожиточного минимума в расчете на душу населения. В судебном порядке имеется возможность сделать судебный запрос о сведениях, зарегистрировано ли на имя Вашего супруга ООО, каков уровень его доходов.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.67)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться