– Нужны алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Алименты от государства, как получить, если отец не платит

Количество просмотров статьи Количество просмотров: 2506
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее
Алименты от государства если отец не платит можно получить в виде различных пособий. Это не снимает ответственности с должника, который не участвует в воспитании своих детей, но помогает одинокому родителю справится с расходами.


Расскажем, на какие пособия вместо алиментов и в каком размере вы можете рассчитывать, а также какие документы подготовить, чтобы получить выплаты от государства в полном объёме.

Когда государство выплачивает алименты детям

Если отец не платит алименты, государство не будет делать это за него. Но законодательство предусматривает определённые выплаты для помощи одиноким родителям.

На алименты от государства можно рассчитывать, если:

  • отец умер или пропал без вести;
  • имеется судебное решение о выплате алиментов.

Также государство будет платить родителям, воспитывающим ребёнка в одиночку, стандартные пособия для семей с детьми.

Алиментный фонд

Разговоры о создании фонда алиментов ведутся давно, но соответствующий закон пока не принят. На текущий момент в РФ действует только один частный алиментный фонд, который создан для беременных женщин, не состоящих в законном браке. Организация существует на благотворительные пожертвования, а решение о назначении алиментов принимается в индивидуальном порядке.

Для создания государственного фонда для алиментов необходимо решить, из каких источников государство будет платить деньги и как их в последующем взыскивать с должника. Эти вопросы пока остаются открытыми.

Закон об уплате алиментов государством

На текущий момент основания, на которых государство будет платить пособия одиноким родителям при отсутствии алиментов регламентируются:

  • ст. 278 ГПК РФ, регулирующей действия судьи после получения ходатайства о признании гражданина без вести пропавшим;
  • п. 16 ст. 65 № 229-ФЗ, устанавливающим возможность прекратить исполнительное производство при невозможности обнаружить должника в течение 1-го года;
  • ст. 10 № 400-ФЗ, регламентирующей условия для получения пенсии по потере кормильца вместо алиментов;
  • ст. 10.1 № 81-ФЗ, устанавливающей пособие на детей с 8 до 17 лет, независимо от факта уплаты алиментов.

Также несколько раз депутатами выдвигался закон, по которому государство будет платить непосредственно алименты вместо должника. Планировалось, что выплаты не будут ниже прожиточного минимума в регионе, за исключением таких сложных жизненных ситуаций должника, как инвалидность, установление факта тяжёлой болезни либо необходимость ухаживать за больным или недееспособным членом семьи. С одной стороны это должно было дисциплинировать отцов-должников, так как потраченные на алименты средства будут взыскиваться с них государством, но с другой — при невозможности компенсирования, финансовое бремя ляжет на плечи честных налогоплательщиков. Из-за таких организационных сложностей законопроект не прошёл стадию рассмотрения.

Форматы государственных выплат вместо алиментов

На текущий момент вместо алиментов на детей от должника-отца можно получить несколько видов пособий, собрав пакет документов. На них можно рассчитывать, если местонахождение другого родителя известно, но он:

  • находится в местах лишения свободы;
  • планомерно уклоняется от исполнения родительского долга, например, намеренно отказывается от официального трудоустройства при наличии такой возможности, чтобы не платить алименты;
  • эмигрировал в другую страну на постоянное проживание, не платит алименты и имеет статус должника;
  • пребывает в специализированных медучреждениях на принудительном лечении по судебному решению и не имеет возможности платить алименты, являясь должником по ним;
  • признан недееспособным, на основании чего не платит алименты;
  • проходит срочную военную службу.

Также можно ходатайствовать о пособии, если открылись иные факторы, которые не зависят от намерений отца, но препятствуют получению алиментов от должника.

В перечисленных случаях не требуется начинать судебное взыскание алиментов, достаточно предоставить документы, подтверждающие невозможность получения финансовой поддержки для содержания детей.

Пенсия по потере кормильца вместо алиментов

В 2018 году были внесены изменения в ст. 278 ГПК РФ и закон № 229-ФЗ. Именно после них стало возможным рассчитывать на пенсию по потере кормильца, если отец-должник признан без вести пропавшим. До этого женщины ходили по замкнутому кругу — бывший супруг уклонялся от алиментов (продавал имущество, уезжал в другой город или страну, работал неофициально). Можно было обратиться к приставам и они начинали исполнительное производство, но не находили должника. Обращение в суд после получения документов, подтверждающих невозможность найти должника по алиментам, тоже ничего не давало. До поправок закон гласил, что подтвердить сведения об отсутствующем гражданине могут только органы внутренних дел, которые в свою очередь, не искали алиментщиков, так как это в ведении приставов.

Сейчас всё проще. Согласно п. 16 ст. 65 № 229-ФЗ, если приставы не смогли найти должника по алиментам в течение 1-го года с момента обращения, вы можете обратиться в суд и получить постановление о признании отца-должника без вести пропавшим. Это и станет основанием, по которому государство будет платить социальное пособие вместо алиментов. А для поддержки семей в период розыскных мероприятий установили повышение регионального пособия на 50-100 рублей. В среднем по стране одиноким родителям платят до 500 рублей, что не компенсирует отсутствие алиментов.

Пособие по потере кормильца назначается Пенсионным фондом после получения пакета документов и рассчитывается на основании стажа отца:

  • если он работал, это будет трудовое пособие, которое зависит от его страхового стажа и складывается из фиксированной и страховой части;
  • при отсутствии официальной работы, будет выплачиваться социальное пособие;
  • если плательщик — военнослужащий, выплачивается госпособие.

Для получения данного пособия не имеет значения материальное положение семьи и количество детей, они положены на каждого, не достигшего 18 лет, при условии подачи необходимого перечня документов.

Пособие с 8 до 16 лет вместо алиментов от отца

С 2021 года государство установило новый вид выплат — для детей, которые старше 8 и младше 17 лет.

Для его получения нужно иметь:

  • детей, соответствующих установленному возрастному диапазону;
  • статус малоимущей семьи, в которой размер дохода на человека не превышает прожиточный минимум;
  • судебное решение об алиментах, при этом, не имеет значения, платит их отец или нет. Но если поступления есть, они будут учитываться при подсчёте доходов.

Размер пособия устанавливается в каждом регионе отдельно и составляет 50% от прожиточного минимума, установленного в нём.

Чтобы получить данное пособие необходимо взыскать с отца алименты через суд, передать приставам исполнительный лист и получить справку о расчёте задолженности, которая входит в перечень документов, необходимых для назначения выплаты.

Пособие до 3-х лет вместо алиментов

Родители, воспитывающие детей в одиночестве, могут претендовать и на стандартные виды финансовой поддержки от государства вместо алиментов от отца.

Пособие до 3-х лет назначается детям, которые родились после 1 января 2018 года. Основание для выплаты — доход семьи не превышает двукратного прожиточного минимума на каждого человека, что подтверждается официальными документами. На первого несовершеннолетнего деньги перечисляются отделом социального страхования из федерального бюджета, а на второго — Пенсионным фондом из материнского капитала. Сумма пособия равна 100% от прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте РФ, в Москве это 16 174 рубля на 2022 год.

Пособие с 3 до 8 лет вместо алиментов

Детям, которые старше 3-х и младше 8 лет, полагается ещё одна мера поддержки, независимо от наличия родителя-должника. Если ваш доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе, вы можете рассчитывать на пособие в размере 50%, 70% или 100% от него, в зависимости от того, сколько денег надо, чтобы достичь минимального финансового порога. При подсчёте доходов учитывается имущество, находящееся в собственности и алименты, которые отец платит на всех детей, если они имеются. В последнем случае необходимо предоставить документы, подтверждающие его финансовую поддержку.

Обязательное условие для назначения пособия — официальное трудоустройство или уважительная причина её отсутствия, например, уход за больным ребёнком, родственником, декрет и т.д.

Другие выплаты вместо алиментов

Одинокие родители могут получить другие выплаты, предоставив требуемый пакет документов. Сколько будут платить, зависит от региона. Например, в Москве может быть назначено:

  • Пособие в размере 1315 руб. для семей, в которых растут 3-4 ребёнка и 1643 руб. для семей, где 5 и более детей. Предоставляется на детей до 16 лет, а если они учатся в школе — до достижения 18 лет.
  • Компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до 3-х лет — 675 рублей.
  • Повышенное региональное пособие в размере 16400 рублей.

Куда обращаться за государственной выплатой на ребёнка

Алименты от государства назначаются и выплачиваются Пенсионным фондом или отделением социального страхования, в зависимости от вида пособия. Вы можете подать документы на их получение:

  • в отделении ПФР или Соцстрах по месту регистрации заявителя;
  • в любом МФЦ;
  • через Госуслуги.

Обязательное условие для получения алиментов от государства — официальное трудоустройство заявителя или уважительная причина его отсутствия, а также совпадение его адреса регистрации с пропиской детей.

Для получения вводной консультации юриста или записи на очную консультацию по семейным вопросам в офисе – звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.


Документы для оформления выплаты на ребёнка государством

Чтобы получить алименты от государства, нужно подать соответствующее заявление. Закон не устанавливает единой формы заполнения, поэтому она может различаться, в зависимости от региона.

Также для назначения пособия нужно приложить дополнительные документы:

  • личный паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении детей, на которых будут выплачиваться пособия;
  • свидетельство о расторжении брака, смерти или судебное решение о признании отца пропавшим без вести, в зависимости от типа пособия, за которым обращаетесь;
  • документ, подтверждающий доход: 2-НДФЛ или декларацию о доходах для индивидуальных предпринимателей;
  • справку из ФССП о том, что должник не платит алименты более 6 месяцев, о том, что отец признан без вести пропавшим или находится в местах лишения свободы, в зависимости от вида пособия;
  • справку с места регистрации, подтверждающую факт совместного проживания заявителя и ребёнка;
  • банковские реквизиты для перевода денежных средств.

Если обращение подаётся через Госуслуги, нужно только заполнить заявление, указав реквизиты свидетельств о рождении детей или смерти отца, как кормильца. Другие документы прикреплять не нужно, необходимые сведения госорган получает самостоятельно, что упрощает процедуру обращения за пособием.

Важно учитывать, что с 01.07.2021 года все пособия будут выплачиваться только на карту МИР (ФЗ от 01.05.2017 № 88 – ФЗ).

Как долго будут платить пособия вместо алиментов

Все алименты от государства будут платить 1 год, поэтому право на их получение необходимо подтверждать регулярно, подавая в соответствующий орган заявление и установленный перечень документов.

Основания для прекращения выплат вместо алиментов

Причины для отмены назначенных вместо алиментов пособий:

  • достижение детьми возраста, превышающего установленный для конкретной выплаты;
  • смерть несовершеннолетнего;
  • лишение получателя пособий родительских прав;
  • увеличение дохода семьи, например, за счёт алиментов, которые начал платить отец.

Пособие по потере кормильца перестанут выплачивать, если отец, объявленный без вести пропавшим, найдётся, даже в том случае, если он не будет платить алименты и получит статус должника по ним.

Что делать, если отец не платит алименты

Если отец уклоняется от алиментов, нужно подать на него в суд. Для должников в 2022 году предусмотрены следующие виды наказаний:

  1. Административная ответственность в виде обязательных работ (до 150 часов), ареста (от 10 до 15 суток) или штрафа (20 000 р.), как крайняя мера — при отсутствии выплат от отца-должника в течение 2-х месяцев и больше (ст. 5.35.1 КоАП РФ).
  2. Уголовная ответственность для злостных должников. В соответствии с ч. 1 ст. 157 УК РФ наказание может быть назначено в виде исправительных и принудительных работ (до 1-го года), ареста (до 3-х месяцев) или лишения свободы (до 12 месяцев).
  3. Временное аннулирование водительского удостоверения (ст. 67.1 № 229-ФЗ) или запрет на выезд из страны (ст. 67 № 229-ФЗ), если долг по алиментам превышает 10000 рублей. Ограничения действуют до полного погашения задолженности отцом-должником.
  4. Невозможность использования портала Госуслуг: отец не может подать заявление на выдачу водительских прав или получение загранпаспорта, пока не будет выплачена вся сумма по алиментам и с него будет снят статус должника.
Если вы не хотите вникать в тонкости оформления алиментов от отца или государства, доверьте эти сложности нам. Вам не придётся никуда ходить и тратить свое время и нервы на должника, наши опытные юристы сделают всё за вас. Получить консультацию по вопросам алиментов от отца или государства можно по номеру +7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться