– Оформить алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров статьи Количество просмотров: 3718
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Как подать на алименты самому на себя, если отец, дети, муж хотят содержать ребёнка, родителей, неработающую жену. Для этого не обязательно получать решение суда или судебный приказ.

Самому на себя подать на алименты через суд невозможно. Инициатива должна исходить от получателя содержания, так как плательщик не может одновременно быть истцом и ответчиком, тогда как исковое требование представляет собой взыскание денежных средств с одного лица в пользу другого.

Можно добровольно перечислять деньги, покупать одежду, продукты, обувь, оплачивать лечение и обучение. При этом важно документально зафиксировать все произведённые расходы. Сохранить расписки, сделать выписку из расчётного счета. Главное, чтобы из документов было видно, что перечисления сделаны в счёт исполнения алиментных обязательств.

Самый лучший вариант для плательщика – заключить алиментное соглашение и добросовестно выполнять его условия.

Можно ли подать на алименты самому на себя?

Обычно за алиментами обращаются мать ребёнка, родители, нетрудоспособный супруг. Они готовят документы и подают их в суд, который выносит судебный акт о взыскании. В таком случае плательщик делает выплату на основании судебного приказа или исполнительного листа.

Если получатель алиментов не обращался в суд, плательщик не сможет сделать это за него. Чтобы в будущем не было претензий по поводу неисполнения алиментных обязательств, желательно заключить соглашение об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ).

Как оформить добровольную выплату?

На практике распространены два варианта добровольной выплаты алиментов – без оформления соглашения и с оформлением соглашения. Разберём особенности каждого варианта, чтобы посмотреть, какой из них наиболее оптимальный.

Выплата алиментов без оформления соглашения

Не все готовы тратить деньги на нотариуса и терпеть судебные тяжбы, поэтому приходят к решению платить содержание добровольно, без оформления каких-либо официальных документов. Такой вариант допустим, если платежи в последующем можно будет идентифицировать как алименты в пользу конкретного лица.

Также нужно сопоставить планируемую сумму выплаты с той, что положена ребёнку, родителю, нетрудоспособному супругу по закону. Это позволит избежать дополнительных взысканий недоплаченных алиментов.

Согласно семейному законодательству на детей алименты платятся в долях от заработка плательщика. Так, на одного выплачивается 1/4 от дохода, на двоих – 1/3, на троих 1/2. В пользу родителей и нетрудоспособного супруга содержание назначается в твёрдой сумме пропорционально прожиточному минимуму.


Выплата алиментов по алиментному соглашению

Для ясности и прозрачности отношений рекомендуется заключать алиментное соглашение с получателем алиментов. По сути оно представляет собой альтернативу судебному акту и приравнивается к исполнительному листу. То есть, в случае неисполнения его условий взыскатель вправе обратиться в службу судебных приставов за принудительным взысканием.

Такой вариант исполним тогда, когда между супругами нет разногласий по поводу суммы выплаты и периодичности перечислений.

В алиментном соглашении указываются следующие сведения:

  • ФИО получателя и плательщика, их паспортные данные и место регистрации;
  • ФИО лица, в пользу которого уплачиваются алименты;
  • размер и периодичность выплаты содержания;
  • сроки уплаты алиментов;
  • способ передачи или перечисления денежных средств получателю;
  • порядок индексации алиментов;
  • условия для увеличения или уменьшения размера выплаты;
  • подписи сторон.

Сначала составляется черновой вариант, в котором учитываются интересы обеих сторон. Желательно проанализировать положения документа с опытным юристом. Далее соглашение удостоверяется у нотариуса. Затем по одному экземпляру выдаётся участникам сделки и один остаётся в нотариальной конторе.

В алиментном соглашении можно предусмотреть комбинированный порядок уплаты алиментов. Например, частично в виде денег, частично – каким-либо имуществом. Также могут предусматриваться дополнительные целевые выплаты.


Как платить алименты на ребёнка самостоятельно?

Семейное законодательство не ограничивает способы выплаты алиментов. Разберём, какие чаще всего применяются на практике.

Способ 1 - Передача наличных денежных средств

Плательщик вправе передавать деньги в счёт уплаты алиментов наличными в руки получателя. Для подтверждения факта исполнения алиментных обязательств нужно каждый раз составлять расписку.

В расписке следует указать:

  • ФИО, паспортные данные и адрес плательщика;
  • ФИО, паспортные данные и адрес получателя;
  • назначение платежа (в чью пользу уплачиваются алименты);
  • за какой месяц передаётся ежемесячный платёж;
  • дату передачи денежных средств;
  • подпись получателя денежных средств.

Желательно, чтобы расписка была составлена от руки, а не на компьютере. В дальнейшем получатель не сможет поставить под сомнение её подлинность.

Расписки должны храниться у плательщика алиментов. В последующем они могут понадобиться в суде для подтверждения фактов выплаты алиментов.


Способ 2 – Перевод на банковскую карту

Большинство граждан получают заработную плату и иные доходы на банковскую карту. Поэтому перевод на расчётный счёт получателя алиментов – удобный и распространённый способ.

Оплата алиментов делается через интернет-банкинг. Плательщик самостоятельно заполняет все необходимые реквизиты. Из назначения платежа должно быть видно, что он осуществлён в счёт исполнения алиментных обязательств.

Алименты должны расходоваться исключительно на потребности получателя. Например, на питание, одежду, лечение, обучение ребёнка.


Способ 3 – Перевод через Почту России

Достаточно устарелый способ – платить алименты через Почту России, однако, некоторые граждане продолжают им пользоваться. Это удобно в местности, где нет банковских отделений и интернета, а получатель платежа живёт в другом населённом пункте.

Плательщик осуществляет адресный платёж в конкретное почтовое отделение или безадресный, который можно получить в любом почтовом отделении на территории РФ.

Необходимо заранее подготовить персональные данные получателя алиментов. Также нужно будет оплатить комиссию за осуществление перевода.

Способ 4 – Через электронные платёжные системы

В последнее время становятся популярными такие платёжные системы, как Webmoney, QiWi, ЯндексДеньги. Способ актуален для фрилансеров, получающих доход на электронный кошелёк.

Плательщик самостоятельно делает перечисление. Можно сделать перевод на электронный кошелёк или банковскую карту получателя алиментов. Главное, чтобы можно было идентифицировать плательщика и получателя, а также назначение платежа. За проведение операции взимается комиссия.

Способ 5 – Перевод на пополняемый депозитный счёт или банковский счёт

Родители как законные представители вправе открыть депозит или банковский счёт на имя ребёнка и перечислять на него денежные средства на содержание несовершеннолетнего. При переводе денег в назначении платежа должно быть указано, что он делается в счёт уплаты алиментов за конкретный период времени.

Способ довольно спорный, поскольку в случае судебного разбирательства суд может расценить такие платежи как подарок. Судебная практика идёт по пути того, что алименты должны выплачиваться с целью расходования на нужды получателя, а не откладывания денег на будущее.

Способ 6 – Через работодателя

На основании ст. 109 СК РФ администрация работодателя обязана по заявлению плательщика на основании алиментного соглашения удерживать из его заработной платы алименты в пользу получателя.

В заявлении указывается следующее:

  • должность и ФИО плательщика;
  • ФИО получателя алиментов;
  • размер алиментов;
  • сроки и периодичность выплат;
  • банковские реквизиты получателя;
  • дата и подпись.

Заявление вместе с алиментным соглашением подаются в бухгалтерию. Бухгалтер, отвечающих за начисление заработной платы, производит необходимые расчёты и перечисляет денежные средства на счёт получателя алиментов.

Если факт уплаты алиментов будет правильно зафиксирован, в будущем получатель не сможет взыскать содержание за прошлые периоды. У него будет только право получать алименты с даты обращения в суд.


Как мужчине самому платить алименты на ребёнка, если мать против?

Бывает, что из-за конфликтных взаимоотношений с отцом ребёнка женщина отказывается от получения содержания на него. В такой ситуации следует помнить, что выплата алиментов – это не только право, но и обязанность мужчины. В случае неисполнения алиментных обязательств ему может грозить административная или уголовная ответственность.

Во избежание неприятностей опытные юристы рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Наладить мирное взаимодействие с матерью ребёнка, которая не вправе препятствовать уплате алиментов. Фактически её отказ нарушает права несовершеннолетнего.
  2. Желательно письменно изложить намерение отца заключить алиментное соглашение и направить документ по почте заказным письмом или вручить лично под роспись. Переписку следует хранить как доказательства добросовестного поведения.
  3. Следует хранить все расписки о выплате алиментов, формировать выписки с банковского счёта, собирать чеки и квитанциях о совершении покупок для получателя алиментов.
  4. Можно открыть депозит на имя ребёнка и зачислять деньги на него, чтобы он смог воспользоваться ими по достижении своего совершеннолетия.

Иногда выходом из ситуации становится передача какого-либо ценного имущества в счёт уплаты алиментов в пользу ребёнка. Например, квартиры или машины. Соответствующее соглашение удостоверяется у нотариуса.

Оформление алиментов самому на себя предполагает мирные отношения между сторонами. Семейные юристы рекомендуют договариваться о размере алиментов и сроке выплат, ведь речь идёт о длительных взаимоотношениях. А если это невозможно – обязательно нужно заручиться поддержкой специалистов. Юристы компании «Планета Закона» помогут заключить алиментное соглашение, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
Читайте также
Хотите быстро развестись? Х Юридическая консультация посредством WhatsApp
Поделиться
Поделиться